あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2022/03/14

サーターアンダギー作りに初挑戦!

3月14日といえばホワイトデーですが、「さーたーあんだぎーの日」としても登録されています。

ちなみに、サーターアンダギーという名称は、
「サーター」...砂糖
「アンダ」...油
「アギ」...揚げる
という沖縄の方言が語源だそうです(^^)/

今回は、当社の「もっちもちホットケーキミックス」を使って、サーターアンダギーを作ってみました!

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まず、ボウルに卵1個、黒糖(または砂糖)大さじ3、牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせ、
さらに「もっちもちホットケーキミックス」1袋(200g)を入れます。

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ヘラを使い、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。

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生地をピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
手に少量の油をつけると、生地が手につきにくくなります◎

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160℃の油で揚げます。
どんどん大きくふくらんでいきます...!

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時々ひっくり返しながら、低温でじっくり約10分。
おいしそうなキツネ色になりました!

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油をきって、盛りつけたら完成です!

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沖縄の修学旅行で食べたあの味になったかな...とドキドキしましたが、表面がしっかりとひび割れ、
ザクザクの食感が再現できました!
「もっちもちホットケーキミックス」を使用しているので、中はほろっとやわらかく仕上がります(*^^*)
ぜひご家庭で作ってみてください♪

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
もっちもちホットケーキミックス 200g(日穀製粉オンラインショップ)

2022/03/08

ぶっころり 其の弐

日穀写真部のTです。
前回に続きブロッコリー克服チャレンジの第二弾。
そう、V16エンジンで動くザブグルタイプのウォーカーマシン・・・ってそれはブラカリィ。
このネタが分かる方は相当なマニアだと思います。コロナが落ち着いたらぜひトコトン語り尽くしましょう!!
スミマセン脱線しました。

さて、晴れた土曜日。自宅駐車場の雪山を崩していると何やら光り輝くものが。
雪かきを強く握りしめザクっとな!!

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雪山から丸々とした玉のような・・・スミマセン嘘つきました。
この世に生を受けて五十余年、初めて自分の意志でブロッコリーを買ってきましたよ。
初めてビールを買った時と同じくらいドキドキしちゃったな。
そんな訳でチョイと背伸びして買ってきたブロッコリーですが、どう料理してくれようぞ。
茹でブロッコリーにマヨネーズと言う定番の食べ方が苦手なのでどうしたものか・・・
用意したのは当社の花ころもライト

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ブロッコリーを下茹でして、海老とシメジと一緒にサクッとかき揚げに。

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味も食感も全く気にならず、むしろ美味しい!!これなら苦手な私でもペロッといけちゃいます。
流石は花ころもライト。思わず叫びたくなる名セリフ。
父ちゃん 俺は 今猛烈に感動している!!
このネタが分かる方も相当なマニ・・・スミマセン脱線しました。

調理によりますが、苦手だったブロッコリーを美味しくいただくことが出来ました。
ありがとうブロッコリー!!
ありがとう花ころもライト!!
尚、カリフラワー編の予定は当面の間ございません。

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
花ころもライト 400g(日穀製粉オンラインショップ)

2022/02/15

ぶっころり 其の壱

日穀写真部のTです。
ぶっころり・・・知人の息子さんが小さい頃にぶっころりとかとうもころしとか言い間違えていたのを思い出してついつい。
私の息子も幼稚園児の頃妨げるがなかなか言えず①さたまげるまたさげるたまさげるを連発していました。どこで妨げるなんて言葉覚えたんだろう・・・?
スミマセン脱線しました。

突然ですが、私には苦手な野菜があります。それはアスパラガス、ブロッコリー、カリフラワーです。
(農家の皆様ごめんなさい。健康に良いのは重々承知しております。)
以前母から苦手な理由を聞かれ「子供の頃から食べつけていないから大人になっても苦手なんだよ。」と答えたら『あんた、子供の頃からビール飲みつけていたっけ?』いやぁ、母には勝てないなあ・・・
スミマセン脱線しました。

そんな苦手な3種の野菜ですが、7年ほど前の初夏、自宅の物置横からアスパラガスがニョキっとな!!
肥料をあげたりしている内に自分で育てたのだから食べてみようと思い、調理次第で美味しく食べられるようになりました。そして今回克服しようと試みたのはブロッコリー。
用意したのは当社のおいしい強力粉おいしい薄力粉

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強力粉と薄力粉(7:3の配合)に砂糖と塩とイースト、ぬるま湯を加えて捏ねて叩きつけて丸めます。

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捏ねられ叩きつけられた生地を休ませ発酵・・・結構膨らみます。

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成形して更に休ませて、オーブンで焼き上げます。

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焼きあがったパンをオーブンから出すと、冷めた表面がひび割れてパチパチと言う音が聞こえてきます。

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これを天使の拍手とか天使のささやきと言うのですが、この音を聞いているだけで摂食中枢にズキュ~ンと来ます。
焼きたてのフランスパンにブロッコリースプラウトを挟んで、バゲットサンドの出来上がり。

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こんなにたくさんのブロッコリースプラウト。
美味しかったブロッコリースプラウト。
ありがとうブロッコリースプラウト。

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
国内産おいしい薄力粉 400g(日穀製粉オンラインショップ)
国内産おいしい強力粉 400g(日穀製粉オンラインショップ

さて
ぶっころり 其の弐では いよいよ・・・つづく

2022/02/09

バレンタインデーにオススメ!簡単焼きりんごケーキ

来週2月14日はバレンタインデーですね。
そこで、当社の「もっちもちホットケーキミックス」を使った焼きりんごケーキの作り方をご紹介します!

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用意する材料はコチラ! 
もっちもちホットケーキミックス 1袋(200g)
りんご               1玉
牛乳                130cc
卵                  1個
砂糖                大さじ2
バター               20g
チョコチップ            お好みで

それでは早速つくっていきます!
まずはじめに、りんごの皮をむき約5㎜のくし形状の薄切りにします。

ボウルに溶いた卵と牛乳を混ぜ、「もっちもちホットケーキミックス」を加えてさらに混ぜ合わせます。
この時、ヘラを使って粉がなくなるまでさっくりと混ぜるのがポイントです!
生地の気泡をつぶさないよう練らずに大きく混ぜることで、よりふっくら仕上がります。
今回はバレンタインデーらしく、チョコチップも加えました ♩

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フライパンを中火にかけ、砂糖とバターを混ぜながら溶かします。
砂糖の色が茶色く変化したら、固まる前に火を止めてりんごを並べます。

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りんごが隠れるくらいまで、生地を均等に流し入れます。

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いよいよ焼いていきます!
フタをして弱火で裏返さずに約15分。

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竹串などで刺して生地がついてこなければOKです。しっかりと火が通りました!

最後に、ひっくり返してお皿に盛りつけたら完成です~!
シュガーバターとりんごのおいしそうな匂いがします (^O^) ♪

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表面はカリッじゅわっ、中はもっちもちの焼きりんごケーキが出来ました!
チョコチップもとろっと溶けて大成功~♪

「もっちもちホットケーキミックス」は長野県産米粉、小麦粉を使用しており、焼きたてはもちろん、時間が経ってもしっとりもちもち食感が楽しめます。
この時期、つい余らせてしまいがちな少しぼけてしまったりんごもおいしく大変身!
短時間で作れる簡単レシピ、おうちバレンタインにぜひお試しください (^ ^) /

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
もっちもちホットケーキミックス 200g(日穀製粉オンラインショップ)

2013/10/01

食欲の秋、到来

食欲の秋がやって参りました。
突き抜けるような青空の中、秋風に乗って気持ちよさそうにトンボが飛ぶ良い季節でございます。

今回ご紹介させていただく商品はこちらです↓↓↓↓↓

『信州パスタセット』
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先日自宅にて『そばパスタ&パスタソース』を夕食に食べたのですが、とてもおいしく出来ましたのでご紹介致します!

作り方はすごくシンプルです!

茹でたパスタの上にアツアツのパスタソース(蟹のトマトクリーム仕立て)をかけて、さらに自己流のアレンジを加えて完成です!

それがこちらです
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自宅の家庭菜園で育てたバジルに地元・長野のフルーツトマト、炒めた有頭エビ(ソースは蟹ですが問題無しです)をトッピング。

見た目も鮮やかで、味も抜群。調理時間も短く簡単です(^-^*)
もちろんそのままでもおいしいパスタソースですがアレンジするとより楽しさが増します。

食べ過ぎには注意ですが、
例年よりペースが速くなりそうな?食欲の秋が到来した我が家。
他にも様々なアレンジに挑戦してみたいと思います。

是非皆様もお試しください!

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

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