あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2018/05/02

新しい8人の仲間が入社しました

4月もあっという間過ぎてしまい、もうGWですね。新緑の眩しい季節となり、日差しはまるで初夏を思わせる雰囲気に。
入社して1ヶ月が経った8人の新しい仲間の"ちょっと昔"をご紹介します。

桜の開花が一気に進むほど暖かい気温が続いた3月末。
日穀製粉の内定者8名は3月29日から3日間、外部の新入社員研修に参加しました。
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入社前最後の研修。
社会人としての基礎を身につける研修に8人とも少し緊張気味でした・・・
3日間、頑張れ~~~
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8人とも無事に研修を終え、4月2日には日穀製粉本社にて入社式が行われました。
緊張のあまり、自己紹介をする声が震えてしまった人もいましたが、自身の言葉でしっかりと入社後の抱負を話してくれました。今後の成長に期待です!

震える手で辞令を受け取り、小山社長からの訓示にしっかりと耳を傾けていました。
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入社式も無事終わり、少し笑顔が見えました。blog_180501_05.jpg
入社おめでとう!!
これからは日穀の仲間として、一緒に頑張っていきましょう。

おまけ:日穀の社員になってからの初行事
【日穀稲荷】への参拝です!
これからの抱負を報告してたのでしょうか???
今後の彼らの活躍から目が離せません!
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2018/03/16

そばセミナーを開催しました!

先日、日穀製粉の松本工場で長野県内のそば関係者をお招きして「そばセミナー」を開催しました!
当日は50名近い参加者の方々に加え、テレビ・新聞等報道関係も5社ほどご来場いただきました。
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県内のそば生産拡大と、地域の活性化につなげるためのきっかけになればと企画しました。

「そばで村おこし成功事例とそばのブランド化 確立セミナー」と題しまして、
講師に白馬商工会会長・杉山茂実様、JAあさひかわ・佐藤崇之様、同・村上達也様をお招きし講演を頂きました。

杉山様には、白馬ガレットの取組や現状、また課題など実例を交えながらご紹介頂きました。
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村おこしの成功例として、そばの活用や人材の育成などに力を入れている事が伝わってきました。

佐藤様には、JAあさひかわの紹介から、そばの生産状況や先進の取組などをご紹介頂きました。
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顔の見える販売については、みなさま特に興味持たれたようでした。翌日の新聞にも掲載されました。

村上様には、そばのブランド化を目的とした 自然雪蔵熟成そばの取組を中心にお話頂きました。
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長野にも雪深い地域があり、参加者のみなさまも興味津々で熱心にお聞き頂きました。

また、質疑応答では、活発な意見交換が行われました。ある参加者の方からは「新たな発見があり、大変参考になった!」という有難いお言葉をいただきました。

先生方の講演ののち、弊社開発本部による 試食を兼ねたメニュー提案をさせて頂きました。
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ノンアルコールシードルの乾杯にはじまり、そばを使った料理をコース仕立てでレシピの説明を交えながら味わっていただきました。

ガレットに、そばパンケーキ、そば粉のポタージュ、中華ちまきなど新しい提案を加えてみなさまの今後の取組に何か参考になったことを期待しています。
お馴染みの「そばきり」以外にも、こんなにも多様な調理法があるのかと私自身も驚きを感じるとともに、更にそばについて学び続けたいと思いました!
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来年も開催を企画しておりますので、多くの方の参加をお待ちしております!

2017/04/14

新たな7名の仲間が入社しました

少し花粉が飛び始めたと思っていたら、朝から雪が降った3月末の月曜日。

入社を1週間後に控えた内定者の7名は、外部研修に参加してまいりました。
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松本市近郊の68社203名の新入社員となる方々が参加した3日間の研修。
入社前最後の研修に、7名ともやる気満々です・・・がそれ以上に緊張しすぎです!!
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さて、その研修の1週間後。
平成29年4月3日。
本社において平成29年度新入社員入社式が行われました。まだまだ緊張気味の7名です。
震える手で社長から辞令を受け取りました。
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社長からの激励の言葉を真剣な表情で心に刻むその姿に、新入社員だった頃の自分はどうだったのかなぁ・・・と思い出してしまいました。
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入社おめでとう!!
これから皆さんは"にっこく"の仲間です。
お互いに成長し合えるように、一緒に頑張りましょう!!
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2015/03/31

「おいしいすいとん」義援金

東日本大震災から、すでに4年の月日が経ちました。
当時生まれた子供たちは、もう幼稚園に入園する年齢になります。
人間の成長と異なり、まだまだ震災の爪痕は癒えていないと感じられます。

東北をはじめ多くの皆様にご愛用いただいている「おいしいすいとん」の義援金979,616円を、今年も義援金と言う形で日本赤十字社長野県支部を通じて寄付をさせていただきました。
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私たちが出来る事は極々限られていますが、皆様のお力添えのもと、"おいしいすいとん"義援金を継続してまいります。
今後ともご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。

東日本大震災に対する義援金の取り扱いについて(日本赤十字社長野県支部HP)
http://www.nagano.jrc.or.jp/topics/2011/10/post.html

2015/03/16

FOODEX JAPAN 2015に参加しました!

3/3(火)~3/6(金)まで幕張メッセで開催された、FOODEX JAPAN 2015に今年も参加して参りました!
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今回はFOODEX JAPAN 2015全体(4日間)では77,361名もの来場者!
我々日穀製粉は、ガレット(ガレットミックス粉、冷凍ガレット)とそばパスタ(タリアテッレ、ペンネ)の紹介・提案をさせていただきました!

ガレットに関しては【ガレットとは何か】を知っていて来てくださるお客様が年々増えてきており、認知度が上がっているという実感を持つことが出来ました。
(これが錯覚にならぬよう、日々情報発信は続けてまいります!)

ガレットミックス粉は粉と水を1:2の割合で溶くだけで生地が出来るという手軽さをアピールすることに重点を置きました。
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ご家庭にもあるフライパン(テフロン加工のもの)で簡単に焼くことが出来ます。
お好みの具材をトッピングしていただければ一品料理としても、スイーツとしてもどちらでもお召し上がりいただくことが出来ます。
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こちらは南信州産の鹿肉ソーセージを使用した「信州ジビエガレット」です!
※当FOODEX JAPAN 2015にて紹介させていただいた「冷凍ガレット」は今春発売予定です!

多くのお客様に試食をしていただき、ご質問・ご意見を直接いただく貴重な機会となりました。
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今後もガレットやそばパスタの普及に努め、多くのお客様にお召し上がりいただきたいと思います。
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取扱い商品に関しましてお気づきの点、ご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
■お問い合わせ先
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)
日穀製粉ホームページ:http://www.nikkoku.co.jp/