あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/02/10

イベント参加告知:第12回長野灯明まつり(2月14日)

ただ今、長野市で開催中(~2月15日(日)まで)の「長野灯明まつり」は、今年で12回目を迎える信州の冬の恒例イベントです。長野オリンピックを起源としていて、開催期間中は善光寺を五輪の色にちなんだ光でライトアップしています。

善光寺へと続く表参道には、入賞者がデザインした切り絵の灯ろうが並べられ、幻想的な夜を楽しむことが出来ます。
現在、信州は寒さの一番厳しい季節を迎えています。冬の澄み渡った空気の中に照らし出される歴史ある街並みは、今の季節だからこそ目にすることの出来る風景です。
20150212_blog_01.jpg
日穀製粉では、灯明まつりに際して2月14日に開催されるイベント『表参道宵まつり』へ参加させて頂くことになりました!昨年に続き2回目の出店です!当日は、具だくさんの『すいとん汁』を販売する予定です。あつあつのすいとん汁で体を温めて、灯明まつりをお楽しみください!
皆様のご来場を、心からお待ちしております(^_^)
blog_140212_02.JPG
皆様のご来場を、心からお待ちしております(^_^)

【イベント名】 表参道宵まつり(イベント案内: http://www.nagano-toumyou.com/yoi2015.html

【日 時】    2月14日(土) 17時~21時 

【場 所】  セントラルスクウェア(長野市)

☆長野灯明まつり公式ホームページ: http://www.nagano-toumyou.com/

2014/12/20

第3回信州粉もん祭りに参加いたしました!

12月に入り、一段と寒さが身に染みる季節となってきました。
日穀製粉は2014年最後のイベント参加となります、「第3回信州粉もん祭り」に参加してまいりました。
blog_141219_01.jpg
当イベントは、長野県製粉協会(柄木田製粉様と弊社で運営している団体です。)が主催して行われております。
イベント開催日の12月14日が衆議院解散に伴う総選挙の投票日と重なるという不運??と、前日からの雪の影響で、お客様が来て下さるのか不安ではありましたが、イベント開始時刻の10:30には晴れ間も見えて道路に雪もなく、たくさんのお客様にご来場いただきました。

ここで一つ裏話。
前日にテントを設置し、会場の準備を済ませたのですが、夜に雪が降ってきたため、柄木田製粉様のM本部長が夜中にストーブをつけて、テントがつぶれないように対策をしてくださっておりました。ありがとうございます(≧▽≦)
まぁ私はというとその頃コタツで丸くなってました・・・すみませんm(_ _)m(言い訳ですが家から会場まで遠いのです)

ここで信州粉もん祭りの内容のご紹介。
今年のコンセプトは、「地粉で野菜を食べよう」と題してイベントが行われました。

まずは毎年恒例の「うどん食堂」のご紹介。
イベントが行われた千曲市では、長野県産の小麦である「ユメセイキ」が盛んに栽培されています。そんなユメセイキをもっと栽培してもらい、もっと使用をしてもらいたいとの思いから、「信州の夢」という認定制度を設けて普及に努めています。普及の一環でユメセイキのおいしさを知ってもらおうと毎年「おにかけうどん」という形で皆様に味わってもらっています。
blog_141219_02.jpg
毎年おいしいと評判の「おにかけうどん」。
信州の夢ブランド品をお見かけしましたら、ぜひご賞味いただければと思います(≧▽≦)b

続きまして、「手打ちうどん講習会」のご紹介。
毎年JAちくま手作り工房夢麺様のご協力で、手作りうどんの講習会を行っております。
事前予約を受けていますが、毎年予約枠が埋まってしまい、当日枠が少しあるだけの人気講習になります。
日穀製粉では入社前研修などで「そば打ち」の研修があるため、私はそば打ちの経験はあるのですが、うどんはやったことがないです・・・。
blog_141219_03.jpg
コッソリ覗きに行きましたが楽しそう。
特に生地に弾力性を持たせるため、ビニールの上から足でふみふみするところ!!気持ちよさそうです(≧▽≦)

続きまして、今度は「おやき講習会」のご紹介。
講師はおやき協議会様にご協力をいただき、今年は講習時間ごとに違う作り方を講習していただきました。
blog_141219_04.jpg
作り方は...
①ベーキングパウダーを使用した作り方。
②は高加水での作り方。
③は湯捏ねでの作り方。
以上の3つです。
講習していただいた詳しい内容については記載できませんが、日穀製粉ホームページから、様々なおやきのレシピを載せています。自宅でチャレンジしてみてはいかがでしょうか?(≧▽≦)b
(※レシピはこちら)

ちなみに私はコッソリ?3種のおやき食べさせていただきました。とってもおいしかったですよー。(サボってないからね!)

続きましては前回の粉もん祭りで子供たちに大好評だった「小麦粉粘土と石臼体験」のご紹介。
昨年大好評の小麦粉粘土コーナー。前回は3月開催だったので雛人形を作りましたが、今回は12月。
12月で子供たちが大好きなイベントと言ったらといったらアレしかないですね。
そう、クリスマス!!サンタさんやクリスマスツリーといった作品が出来ました。
blog_141219_05.jpg
そんな中で、小麦粉粘土コーナー担当のH氏が、みなさんよく御存じの大人気キャラクターを作っていました。
どうでしょう?
blog_141219_06.jpg
似てますか?個人的にはポケットをつけてもらいたかったかなー(^▽^)

さて石臼体験コーナーでは、見た目はそんなに重い感じがしませんが、意外と重い石臼を皆様両手を使って一生懸命回していました。最近は石臼なんて見ないですから子供たちには珍しいものなんでしょうね(^▽^)
おもちゃ感覚なのかな?
blog_141219_07.jpg

続きましては「地粉商品PR会」のご紹介。
毎回様々な商品が販売され、試食も振る舞われています。
日穀製粉は、長野県産の小麦粉を使用した製品を厳選して3品選び販売を行いました。
blog_141219_08.jpg
長野県産の小麦粉900g」、「お好み焼き粉400g」、「たこ焼き粉400g
以上、3品ををまたまた激安で販売させていただきました。
大出血?赤字覚悟の価格ですが折角のイベントですので、こうでなくてはいけません!

そして日穀製粉のイベントと言えば毎度おなじみの試食!!
10月に参加したイベントでは「カレーすいとん鍋」(※レシピはこちら)の試食をしましたが、隣のブースでキノコ入りすいとん汁を振舞うということで、今回はたこ焼きの試食を行いました(≧▽≦)
blog_141219_09.jpg
お手伝いということで新入社員2名にも参加してもらって、早速たこ焼きを焼いてもらいましたが・・・
まぁ初めはうまくいかないですよねー(>_<)
ですが・・・すぐに慣れたようでうまく出来ています。
お手伝いありがとー(≧▽≦)


そしてメインイベントの横山タカ子先生の講演とレシピコンテスト!
blog_141219_10.jpg
横山タカ子先生の講演は、1時間30分ほどお願いしていますが、あっという間に終了の時間が来てしまうほど、興味深く面白い内容で、とっても勉強になります。
講演途中では、横山先生考案の粉物料理「キャベツ薄焼き」をお出ししました。とても簡単ですが野菜もしっかりと取れるのでぜひお試しください。

blog_141219_11.jpg

PDFダウンロード(886KB)


そしてレシピコンテスト!。募集致しましたレシピの中から選定した優秀作5品のプレゼンと試食を行いました。
その優秀作5品はこちら! 

blog_141219_12.jpg

PDFダウンロード(491KB)


受賞した皆様おめでとうございます!!


ご来場の皆様にも食べていただこうと朝早くから試食の準備をしましたが・・・あっという間に用意した全てがなくなってしまいました(>_<)
それだけおいしかったってことですよね!!
お手伝いしていただいた皆様。朝早くからありがとー(≧▽≦)


日穀製粉が参加する今年のイベントはこれで最後です。来年も様々なイベントに参加する予定で様々な企画を用意しております。
今後のイベント情報などは当ブログを通じて今後もお知らせをいたしますが、
もしどこかで日穀製粉のブースを見かけましたら是非お立ち寄りください!!

2014/12/05

第3回 信州粉もん祭りを開催致します

平成26年12月14日(日) にJAちくま本所(長野県千曲市)におきまして、
第3回 信州粉もん祭り ~地粉で野菜を食べよう~』を開催いたします。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

blog_141204_01.jpg

PDFダウンロード(545KB)

日時: 平成26年12月14日(日) 10時30分〜15時30分
会場: JAちくま本所 (千曲市鋳物師屋200)


【イベント内容】

◆「信州の夢」うどん食堂
   ◎おにかけうどん 300円
      ・ユメセイキを使用した「信州の夢」認定うどんの食堂を開設

◆手打ちうどん講習会
   ◎「信州の夢」認定うどんの作り方講習会 限定70名(受講料500円)
      ・スケジュール:10:45から30分間隔(最終回14:15) 全7回 1回1時間30分(予定)
       (※ポスター(上記PDF)には全8回とありますが正しくは全7回です。)
   ■お申し込み TEL026-292-0890 <長野県製粉協会事務局 担当:宮崎>
            午前8時~午後6時 ※土・日・祝日を除く

◆こども広場
   ◎石臼体験・小麦粉粘土で遊ぼう!

◆県産小麦栽培、品種紹介
   ◎県産小麦品種の紹介と栽培指導

◆おやき講習会
   ・スケジュール:11:30・13:00・14:30 各回20名(受講料300円)

◆粉もん試食会
   ◎すいとん、うすやき等の実演、試食

◆横山タカ子先生講演会
   ◎「地粉で野菜を食べよう」 〜粉もんメニュー講演会・試食〜

◆粉もん料理メニューコンテスト
   ◎地粉を使用したオリジナル粉もん料理メニュー
      ・優秀作品の展示プレゼンと試食

◆地粉商品PR大会
   ◎地粉おやき大集合!地粉パン大集合!地粉麺大集合!

◆信州千曲ブランド認定 商品展示・販売

◆JAちくま 農産物展示・販売
   ◎きのこすいとん汁の振舞いと販売

2014/10/10

第18回 日穀製粉 新そば祭りを開催します!

今年も待ちに待ったこの季節がやって来ました!
10月19日(日)、日穀製粉・松本工場におきまして『第18回 日穀製粉 新そば祭り』を開催いたします!!

blog_141009_01.jpg

今年も皆様にお楽しみいただけますよう様々な企画をご用意いたしました。

まずは何と言っても今年の目玉企画
ふれあい音楽祭での「浅草サンバ」ではないでしょうか。
賑やかなサンバのリズムが会場を大いに盛り上げること間違いなし!おいしい新そばをすすりながらサンバ観賞!他では絶対できません!


更に、今年もお笑い芸人の「こてつ」のお二人のライブも開催!

blog_141009_02.jpg




社員一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております!!!

blog_141008_01.jpg

PDFダウンロード(279KB)

日時: 2014年10月19日(日) 午前10時~午後3時まで
会場: 日穀製粉株式会社 松本工場
(住所:長野県松本市南松本2-6-52)
入場無料

【イベント案内】

◆ふれあい音楽祭
   ◎アルプホルン
      ・1回目 10:00~10:20 ・2回目 12:45~13:00
   ◎浅間温泉火焔太鼓
      ・1回目 10:30~10:50 ・2回目 13:10~13:25
   ◎二胡 ≪奏者 野田裕子さん≫
      ・11:00~11:40
   ◎浅草サンバ
      ・1回目 11:50~12:10 ・2回目 14:00~14:20
   ◎こてつライブ
      ・1回目 12:20~12:35 ・2回目 13:35~13:50

◆こども広場
   ・くじ ・小麦ねんど ・輪投げ ・風船 ・ポップコーン ・綿菓子など

◆直売コーナー
   ・生そば ・干そば ・乾麺 ・新そば粉 ・そば茶 ・おいしいすいとん
   ・地粉 ・おやき ・高原野菜 

◆飲食コーナー
   ・新そば ・ラーメン ・すいとん ・焼き鳥 ・信州ガレットなど

◆見学
   ・そばふれあい館 そば工場見学&そば打ち体験

◆信州deガレットコーナー
   ・「こてつ」のお二人がガレットを焼きます!!


【お問い合わせ先】
日穀製粉株式会社 松本工場
TEL. 0263-25-6360

※駐車場情報は下記をご参照ください。

blog_141008_02.jpg

PDFダウンロード(191KB)

2014/10/08

出展告知!(イベント情報)

今年の秋も我々日穀製粉は長野県内各地の催し物に出展予定でございます!

実りの秋を迎え、様々な農産物が収穫されるこの季節。
長野市やその近郊で収穫された農産物を中心に各地の特産品やご当地グルメが一堂に会するこのイベントが開催されます!

今月参加予定のイベント(2件)を下記にご案内します。

blog_140927_01.jpg
(昨年のまるごと秋祭りの様子)

■2014長野まるごと秋祭り
☆☆実施概要☆☆
期日:2014年10月11日(土)~12日(日) 9:00~17:00

■長野市農業祭
☆☆実施概要☆☆
期日:2014年10月25日(土) 9:00~15:00

日穀製粉はイベント内で『アンチエイジング』をテーマに、信州らしいメニューをご紹介させていただく予定です。(※試食あり)
日本一の長寿県に相応しい、誰でも簡単で美味しく食べれるメニューですので是非一度、会場でお召し上がりください。

会場はどちらも長野市のビッグハットです。
【詳しい場所は下記よりご確認ください。】

皆様、是非お越しくださいませ。



ビッグハット (長野市多目的スポーツアリーナ)
住所:長野市若里3丁目22番2号