あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2022/02/04

スタッフlog

2022年 節分・にっこく本社編

2022年2月3日 節分。
今年は雪が多く、春を感じられるのはまだまだ先ですが、暦の上では明日から春ですね!
ということで、にっこく本社では毎年恒例の豆まきがおこなわれました (^O^)/

blog_220203_01.jpg


今年、豆をまく人に選ばれたのは3名。
本社にはあいにく年男・年女がいなかった為、総務のA部長が音頭を取り、この日本社へ訪れていた長野県内の事業所に勤務するI工場長とT部長(○回目の年男)が特別ゲストとして参加してくれました!

ゲストのお二人でツーショット、気合十分ですね~

blog_220203_02.jpg


まずは社長室から。
マスク着用、手指消毒など、しっかりと感染対策をして、控えめの発声で豆をまき始めます。

blog_220203_03.jpg


この日の準備から始まり、豆を補充する総務のYさんも大忙し(^▽^;)

blog_220203_04.jpg


(ガリッッ・・・)

「あっやべぇ(T部長)」
気合が入りすぎて、こんなアクシデントも(笑)

blog_220203_05.jpg


ひととおり豆もまき終わり、今年も無事に福を招き入れることができました!

対面のコミュニケーションが少なくなっている昨今。
マスク越しのたくさんの笑顔を見て、このような行事の大切さや「当たり前」のありがたみを改めて感じました。

明日からは新しい春を迎えます。気持ちを新たにこれからも頑張りましょう!!

2021/12/28

スタッフlog

江丹別雪蔵熟成そば 蔵入れ作業

12月24日に北海道旭川市の江丹別地区で、今年も雪蔵熟成そばの蔵入れと雪埋め作業が行われました。

雪に埋めることによって、蔵内は温度・湿度が一定に保たれるので、収穫から時間がたっても、新そば特有の風味や色が保たれます。

春に蔵から出して、新そばが出てくる秋までの端境期に美味しく味わうことが出来ます。

blog_211228_01.jpg

blog_211228_02.jpg

2021/12/10

日穀製粉NEWS

「食楽彩々 そば処 みよ田」のおそばが農林水産省大臣官房長賞を受賞しました

毎年恒例「第64回信州そば品評会」にて日穀製粉グループ会社「(株)しなの麺工房」が
出品いたしました「生冷凍七割そば 彩」が生麺部門最高の農林水産省大臣官房長賞を受賞いたしました。

blog_211210_01.jpg

blog_211210_02.jpg
(しなの麺工房 小山社長)

こちらのおそばは長野県産の玄そばを石臼挽きでゆっくり製粉した希少なそば粉を使用して作られた
七割そばです。こちらの麺は長野駅ビル「MIDORI」に入っております日穀製粉が運営するそば屋
「食楽彩々 そば処 みよ田」でお召し上がりいただけます。

ぜひざるそばで農林水産省大臣官房長賞の味を存分にお楽しみください。

食楽彩々 そば処 みよ田についてはコチラ
店舗のご案内|食楽彩々 そば処 みよ田

おうちで楽しみたい方は同じそば粉を使用しました生そばを日穀製粉オンラインショップにて販売中です!!

blog_211210_03.jpg
【新そば】長野県産八割生そば 4人前(日穀製粉オンラインショップ)
【新そば】長野県産八割生そば 6人前(日穀製粉オンラインショップ)
善光寺門前信州そば 生そばセット 4人前(日穀製粉オンラインショップ)

実は・・・

blog_211210_05.jpg
第5部そばを使用した新規性のあるそばの部門では「おそばのパスタ タリアテッレ」が審査長賞を受賞いたしまして今年は生そばとパスタでW受賞となりました。

こちらのパスタは長野県産そば粉をイタリア製の本格パスタマシーンで製麺しました本格パスタとなります。

blog_211210_04.jpg

こちらの商品も日穀製粉オンラインショップにて販売中ですのでぜひご覧ください!!
おそばのパスタ タリアテッレ 300g(日穀製粉オンラインショップ)

そばパスタを使ったおすすめレシピはコチラ
そばパスタを使ったレシピ-レシピ|日穀製粉株式会社

2021/12/09

スタッフlog

ホテルメルパルク長野「お菓子とパンで作ったサンタの家」を見てきました

blog_211207_01.jpg
12月に入り寒さが一段と厳しくなり外出が億劫になってきた週末、
力のあり余る子供たちを遊びにつれてメルパルク長野で展示中のサンタの家を見に行きました。

blog_211207_02.jpg
サンタの家は本物のお菓子とパンでできており、子供は中に入ることもできます。

blog_211207_03.jpg
こちらのお菓子やパンには長野県産小麦が使用されており、日穀製粉も加入しております、
長野県製粉協会が協賛しており、スペースには長野県産の小麦についてのパネルも展示されております。

blog_211207_04.jpg
子供たちはお菓子の家に大喜びでどんなお菓子でできているのか観察したり、色々なところに隠れている
サンタを探したりして楽しんでいました。

ホテル1階のレストランでは長野県産小麦粉を使ったパンも販売中。
展示は12月25日までですのでぜひご覧ください。

小麦粉を使ったレシピはコチラ
小麦粉を使ったレシピー日穀製粉株式会社

日穀製粉家庭用粉はコチラ
家庭用粉-日穀製粉オンラインショップ

2021/12/01

スタッフlog

「峰竜太とみんなの信州」ラジオ放送のお知らせ

blog_211201_01.jpg

本日から12月となり今年もあとわずかですね。
年越しそばが出始める時期でおそばの製麺も最盛期を迎えています。

そんなおそばに関心が高まる時期に、文化放送ラジオ番組「峰竜太とみんなの信州」内にて
日穀製粉オンラインショップ店長の小山が信州そばについてお話させていただきました。
ラジオでは、おそばの歴史や長野県各地のおそばの特徴の紹介等させていただいております。
プレゼント企画もありますのでぜひお聞きください。

放送日
 文化放送 :12月3日(金)18時30分から18時45分
東海ラジオ :12月4日(土)13時40分から13時55分
 信越放送 :12月5日(日)16時20分から16時35分

「峰竜太とみんなの信州」とは

長野県永久観光大使の峰竜太が、長野の魅力を県内外に伝える番組です。
長野は南北に212キロもあり、8つの県と隣り合っている本州のヘソ。2027年には飯田市にリニアの新駅が誕生し、信州へのアクセス、注目度も増しています。
40年以上の芸能人生で、これまでレギュラー出演のなかった文化放送で、新たに峰竜太がふるさと信州について毎週語り尽くします。

文化放送ホームページ「峰竜太とみんなの信州」

blog_211201_02.jpg

日穀製粉オンラインショップでは最大20%オフの年末セール実施中です。
更に県産品送料無料キャンペーンも継続中ですので、冬のお取り寄せグルメがお得に買えるチャンスです。
年内発送の締め切りは12月17日午前中までですのでお早目のご注文をお待ちしております。

日穀製粉オンラインショップ https://www.nikkoku-shop.net/ 
送料無料キャンペーンについて https://www.nikkoku-shop.net/new/2021-09-10-164654.html