あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/01/15

【そばスイーツ専門店ボンサラザンより】地元のテレビ局に取材して頂きました!

長野県のテレビ番組「3時は!ららら」(SBC信越放送様)にて、
日穀製粉のそばスイーツ専門店「ボンサラザン」が放送されます。(ボンサラザンについては【こちら】)
取材当日、緊張していた開発本部スタッフもSBCの飯塚アナウンサーや取材スタッフの方のお気遣いに徐々にリラックス。
終始、和やかな雰囲気の中、そばスイーツへの想いを熱く語らせて頂きました!
blog_150115_01.jpg
ボンサラザンのそばスイーツは、長野県産のそばを使用し、吟味した素材を使って、真心込めてすべて手作りしています。
そんな様子が伝わればとても嬉しいです。

今後とも、そばスイーツ専門店「ボンサラザン」をどうぞよろしくお願い致します(^_^)
blog_150115_02.jpg

■放送予定日時
2015年1月16日(金) 14:50~ 3時はららら (SBC信越放送様)
お取り寄せコーナーにて放送予定です。
同番組のホームページは【こちら】(別サイトへジャンプします)

2015/01/09

自分の強みを活かせ

新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって2015年が素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

さて、年末年始ということで何かと慌ただしかった日々もようやく落ち着きつつありますが、
2015年、皆さまはどんな年にしたいですか?
私達日穀製粉は毎年、社長が考案したグループスローガンを社内に掲示していますが
今年はズバリ、
『自分の強みをかせ』です。

皆様にとって自分の強みとは何でしょうか?

誰しも必ず一つは持っている『自分の強み』。

私は〇年前の就職活動の時に何日間も悩んだ末、履歴書に書いた記憶があります...。
でも今ふと思うと、その頃からやはり変わらない「自分の強み」は今もあると思います。
「生かす」ではなく「活かす」という漢字ですので能動的に自分の強みを発揮しなければなりませんね!

さて前置きが長くなりましたが、
今回は先日開催された本社地区の始業式・新年祝賀会の様子をお伝えいたします。

まずは始業式におきまして永年勤続者表彰式がありました。
これまで先輩方が築き上げてきたものをさらに発展させるべく、
私たち後輩社員も更なる努力を積み重ねてゆかねばなりません。頑張ります!
blog_150106_01.jpg

つづいて社長より、社員に向けて年頭挨拶がありました。
blog_150106_02.jpg
日穀製粉のグループ理念は『夢・努力・そして感謝!』なのですが、
「夢とは見るものではなく、叶えるもの・実現するものである。会社を通じて『夢の自己実現』のために自分の強みを活かしてほしい!」という強いメッセージがありました。
今年のグループスローガンと通じる部分であり、身の引き締まる思いをしたのは私だけではなかったはずと思います。

さぁ、続いては新年祝賀会。
乾杯をして毎年恒例の『ビンゴ大会』です!
今年最初の運試し!?ということでみんな揃ってドキドキ・ワクワクしました!
こちらは、いち早くビンゴで勝ち抜けをして笑いが止まらないある若手社員(右)と司会者。
blog_150106_03.jpg
ここで早々にビンゴで勝ち抜ける運を持ち合わせていることも『自分の強み』の一つですよね。

楽しい時間もあっという間。今年も無事に始業式・新年祝賀会を終えることができました。
blog_150106_04.jpg
2015年も日穀グループ一同、夢や目標に向かって邁進してまいります。
本年もなお一層のお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

2014/12/27

暮れのご挨拶

忘年会、大掃除、年賀状の作成...などなど、何かと忙しい12月。
日穀製粉グループでも事業の中核である、そば製粉を中心に毎年この時期は最繁忙期です!

こちらは今月のとある一日。
この日、日穀製粉本社は大掃除を行いました!
blog_141227_01.jpg
2015年を気持ち良く迎えられるよう、普段目につかない所や中々手が届きにくい所を中心に掃除を行いました。
常日頃から整理・整頓・清潔を心がけてますが、やはりこういう日でないと掃除が出来ない箇所は特に入念に!

さて、クリスマスも終わり、いよいよ今年も残すところあと僅かとなりました。
先日より正面玄関には『門松』を立てました。
いよいよ年の瀬を感じますね。
blog_141227_02.jpg

『笑う門には福来る』という諺がありますがこの竹の切り口、
一説には笑顔の『口の形』のイメージでカットされているのだとか。
確かに笑顔に見えますね!
そして来年も一回でも多く笑いたいですね!
blog_141227_03.jpg

本年も弊社商品をご愛顧いただいたお客様、ならびにお取引先様には大変お世話になりました。
2015年もより多くのお客様にご満足いただける商品をお届け出来ますよう日穀製粉グループ一丸となって、
たゆまぬ努力をし続けてまいります。
来年も日穀製粉グループをよろしくお願いします。

2015年も皆様にとって素敵な年でありますように!

2014/11/26

J1昇格!! 松本山雅FC

皆様、既にご存知の方も多いと思いますが、
2015年シーズンより長野県にサッカー・J1チームが誕生します。
そうです、その名は松本山雅FC!!(我々日穀製粉株式会社は松本山雅FCを応援しています!)
blog_141119_01.jpg

2012年シーズンよりJ2に昇格してから12位(2012年)、7位(2013年)と着実にステップアップしてきましたが
今年の松本山雅FCは、これまでのシーズンとは違いました。
開幕から白星を重ねていき、9月こそ勝利を飾れなかったものの、
10月はそれまでの鬱憤を振り払うかのように再び昇格へ向けて疾走を始めました。

そして11月1日(土)、その日はやってきました。
対する相手は、かつてJ1にも所属したアビスパ福岡。
勝てば文句なしでJ1昇格が決まるこの試合。
結果は2-1で見事松本山雅FCの勝利!
これでJ2首位で昇格を先に決めていた湘南ベルマーレに続いてJ2・2位が確定し、悲願であったJ1昇格を達成いたしました!
(J2・2位までは翌シーズンのJ1へ自動昇格となります。)

ニュースで繰り返し流される映像の中には、沢山の人達の笑顔と涙が溢れていました。

そしてJ1昇格記念と称し(自称ですが!)、
11月9日(日)にホームスタジアムの「アルウィン」で行われたジェフユナイテッド千葉戦を観戦して参りましたので、当日の様子をお伝えします!
blog_141119_02.jpg
朝から雲に覆われた天気で試合開始前より、あいにくの小雨模様となりました。

しかし、この日も松本山雅FCのサポーター達は、そんな天気などお構いなし!
J1昇格を決めた松本山雅FCを「アルウィン」で一目見ようと、来場者数が過去最高となる18,114人が詰めかけました!
(ちなみに、今シーズンは1試合の観客数が平均1万2千人を超え、J2ではトップの動員数です。)

試合は、松本山雅FCが前半14分先制し、後半23分に追加点を決め優位に進めました。

終了直前のロスタイムに1点返されたものの、
2-1でジェフユナイテッド千葉に勝利!
昇格決定後の試合でも選手たちの気持ちが緩むことはありませんでした。

試合終了後にはJ1昇格報告会が開かれ、
反町監督、喜山選手から感謝の言葉が伝えられました。
blog_141119_03.jpg
J1昇格は本当におめでたいことですが、
過去のJ2からJ1に昇格したチームの多くが苦戦を強いられてきたのは周知の事実。
これからが本当の勝負であることは間違いない!

今後も弊社は皆様と共に松本山雅FCを全力で応援します!
blog_141119_04.jpg

2014/11/21

ニッコクグラフ第23号~153人で"おいしいすいとんin芋煮"~

中年トランぺッターこと日穀写真部部長Tでございます。

さて、収穫の秋。
ニッコクグラフ第19号で予告したとおり、粉を担いでやって参りましたのは、我が家の子供たちがかつて通っていた市内某幼稚園。
『 卒園したっていいじゃない 粉モノだもの!! 』と言うわけで"おやじの会主催 第6回芋煮会"のはじまりです。

今年集まったのは・・・153名!!
在園児に加え卒園児も集合。下は今年卒園した小学校1年生から上は40年前に卒園した主婦まで。
そんな訳で今年担いできた"おいしいすいとん900g"は18袋。(おいしいすいとん粉(900g)の商品情報はこちら
blog_141118_01.jpg
約16kgのすいとんをみんなで食べるぞ~!!

まずは恒例の野菜収穫から。みんな踏ん張って大根を引っこ抜いていますね。blog_141118_02.jpg

収穫した野菜を洗います。
blog_141118_03.jpg

中学生のお兄さんお姉さんたちは里芋係。
blog_141118_04.jpg

大人も子供も一緒に野菜を切るのですが、人数が多いので園庭にテーブルを出して数十人で作業。
blog_141118_05.jpg

お父さんたちも慣れた手つきで釜戸に火をおこします。現職の消防隊員がいるので、消火もバッチリ!!
blog_141118_06.jpg

4つの教室に分かれて、すいとんをまぜまぜこねこね・・・。
blog_141118_07.jpg

湯気と煙と闘いながらすいとん投入。
blog_141118_08.jpg

相変わらず食欲中枢にズキュ~ンときますね。
blog_141118_09.jpg

しょう油味、みそ味、そして恒例一番人気のカレー味。(すいとんカレー鍋のレシピはこちら
blog_141118_10.jpg

お代わりしてはあっちで食べ、こっちで食べ、みんなお腹一杯になりました。
blog_141118_11.jpg

身も心もあたたまる"おいしいすいとんin芋煮"。
blog_141118_12.jpg

これからも日穀コナモンズのご指名、よろしくお願いします!!
blog_141118_13.jpg
最後に。
皆様にも食欲中枢ズキュ~ンをお裾分け・・・