知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

生蕎麦(きそば)

つなぎの小麦粉などを使用せずに、そば粉だけで作ったそばのことです。
「生粉打ち」とも呼ばれます。
江戸時代、そばの普及に伴って小麦粉を多く混ぜて作った質の低下したそばが増えると、高級店ではそば粉だけで打つ「生蕎麦」「生粉打ち」「手打ち」などを看板とし、自らが一級店であることを宣伝したとされています。

■関連情報
用語(駄そば)

yougo_banner_namasoba.jpg

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから