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用語辞典

薄力粉(はくりきこ)

薄力粉(はくりきこ)は、小麦粉のうち、たんぱく質やグルテンの量が最も少なく、デンプンが多いのが特徴で、水に溶いて軽く混ぜれば、グルテンをあまり形成させないようにできるという性質を持ちます。
たんぱく質の割合は6~8.5%程度のもので、ケーキなどの菓子類・天ぷらに使われます。これらは一般的には主にアメリカ産の軟質小麦を製粉して作られています。タンパク質の含有量を抑えれば抑えるほど繊細な仕上がりになるので、含有量を減らした、主に製菓に使われる超薄力粉も存在します。また、乾燥パスタ原料からの連想で誤解されがちなのですが、卵を用いて生パスタを作る場合に使われるのは薄力粉です。

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商品情報(国内産おいしい薄力粉)

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