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用語辞典

蕎麦(そば)

蕎麦(そば)は、穀物のソバの実を主原料として麺状に加工したものです。
単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指します。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれることもあります。
歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理です。一言に蕎麦といっても白っぽい麺の更科系から黒っぽい麺の藪・田舎系まで様々な種類があり、また調味として作られる「蕎麦汁」にも多くの違いがあります。
現在では様々な地域が独自の蕎麦、蕎麦汁を生産してご当地蕎麦としての文化が広がっています。

■関連情報
レシピ(生そばを使ったレシピトップ)

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