知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

へそ出し(へそだし)

へそ出し(へそだし)は、手打ちそばのくくり工程の一つで、菊練りでできたしわを消すために、しわを頂点とした円錐状に絞り込んでいく作業のことを指します。
生地の中に空気の層ができないよう、空気を抜くように絞り込んでいくのがポイントです。
延しの工程へ移行するために、円錐状の頂点を下に(上に)して手のひらで押さえこみ、均等な厚みの扁平な鏡餅のような形にして木鉢の作業は終了となります。

■関連情報
そば辞典(25. そば打ちのポイントは「へそ出し」)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから