知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

幅出し(はばだし)

幅出し(はばだし)は、手打ちそばの延し工程の一つで、四つ出しで正方形にした生地の一辺の長さを決める作業のことを指します。
本延しではこの一辺の長さを横幅とし、生地を縦方向に延ばしていくため、この横幅は変わりません。この横幅によってそばの長さが決まってきます。
そば打ちの段位認定で重要視されるのは、
①包丁の刃渡りにあわせ、幅出しが適正にできている
②打ち粉を無駄なく適度に使っている
という点です。

■関連情報
用語(延し)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから