レシピ

郷土料理のレシピ

根曲り竹のすいとん汁

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:根曲り竹のすいとん汁

鯖缶と根曲り竹を味噌で味付けした北信濃の郷土料理。おかわり間違いなしの美味しさです!食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

そばがき

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:そばがき

レンジで簡単!そばがきの作り方です。

点トリすいとん鍋

  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:点トリすいとん鍋

【ん=運】がつく食材をたっぷり入れた縁起の良いメニュー。すいすい解ける!とんとん拍子、受験生にゲンかつぎ鍋。受験生にぜひ!

野菜うすやき

  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和菓子のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:野菜うすやき

お好みの地粉でおいしいおやつをお召し上がりください。第4回信州粉もん祭り 横山タカ子先生 特別レシピ。

野沢菜せいろ

  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:野沢菜せいろ

野沢菜漬けと鴨そぼろを入れ、温かいそばつゆに仕立てました。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

豆乳すいとん鍋

  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:豆乳すいとん鍋

からだぽかぽか。ココロも体もほっとするまろやかな味わい。

トマトすいとん鍋

  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:トマトすいとん鍋

ニョッキ感覚で♪ワインにもよく合う、洋風鍋をオシャレに楽しもう!

桜肉と地滑子の味噌煮込み蕎麦

  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:桜肉と地滑子の味噌煮込み蕎麦

希少な桜肉と旬のなめこを味噌煮込み風にアレンジし、かけそばに添えました。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

野沢菜そば

  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:野沢菜そば

北信州野沢温泉村特産の野沢菜漬けを使った温かいおそばのレシピ。どこか懐かしい、ふるさとの味をどうぞ。(そばきりみよ田監修レシピ)

おにかけそば

  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:おにかけそば

たっぷりの野菜を、そばの食物繊維と一緒に!アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

七草とうじそば

  • 冬のレシピ
  • 麺類のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:七草とうじそば

古来からの風習である、人日の節句(1月7日)に「七草とうじそば」はいかがでしょうか。お正月で疲れた胃袋に、滋養豊かな七草を温かいおそばと共にどうぞ。(そばきりみよ田監修レシピ)

にらせんべい

  • 春のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:にらせんべい

長野県北信地方に昔から伝わる郷土食の"にらせんべい"。おやつや軽食にもピッタリです。すいとん粉を使って、もちもちの信州の伝統食をお楽しみください。

すいとんカレー鍋

  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:すいとんカレー鍋

アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

北信州早そば風きのこたっぷりそばパスタ

  • 秋のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • 麺類のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:北信州早そば風きのこたっぷりそばパスタ

北信州の伝統料理のはやそばをイメージ!(レシピ作成:野菜ソムリエ 増田朱美様)

練りみそ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:練りみそ

おやきの中に入れる餡の味付けなどに。他にも様々な料理の味付けに重宝します。

おやき(生地編)

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:おやき(生地編)

おいしいすいとん粉を使ったおやき生地の作り方

おやき(かぼちゃ編)

  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:おやき(かぼちゃ編)

作った次の日でも固くならない!信州の郷土料理おやきのレシピ

おやき(なす編)

  • 夏のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:おやき(なす編)

作った次の日でも固くならない!信州の郷土料理おやきのレシピ

リンゴドレッシングの信州ポークガレット

  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:リンゴドレッシングの信州ポークガレット

お肉がボリューミーでお腹も満足!トマトやバジル、リンゴドレッシングでさっぱりしていてお肉との相性も抜群です。

おやき(キャベツ・にらの野菜ミックス編)

  • 春のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:おやき(キャベツ・にらの野菜ミックス編)

作った次の日でも固くならない!信州の郷土料理おやきのレシピ
1  2 »
お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから