レシピ

簡単そば切り

レシピ画像:簡単そば切り

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調理時間60分
カロリー【1人分】454kcal
塩分【1人分】0g

初心者でも簡単!手打ちそばのつくり方

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材料(2人分)

そば粉150g
強力小麦粉100g
100~110cc
打ち粉適量

作り方

手順1
そば粉と小麦粉をボールに入れ、よく混ぜます。
手順2
水を加え、両手でよくかき混ぜます。
手順3
大きな塊となったら生地を一つにまとめ、外側の生地を内側に練り込むように繰り返し表面にツヤがでるまで練っていき、丸いそば玉に仕上げます。
手順4
台とそば玉に打ち粉を振り、手の平でそば玉を上から押しつけ徐々に延ばします。
手順5
次に麺棒を使い、打ち粉を振りながら縦横方向に押し出すように均一に薄め(2mm以下)に延ばします。
手順6
延ばし終わった生地に打ち粉をたっぷり振りかけます。生地を4つ折りにし更に半分に折って包丁で均一な幅に切ります。
手順7
沸騰したたっぷりのお湯にそばをほぐしながら入れ、お好みの硬さになるようにゆで上げます。ゆで上げ後、そばを流水で洗いヌメリを取り、冷水で締めて出来上がりです。

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