知る・学ぶ・楽しむ

おいしいそばの簡単レシピ

つるつるっと食べる以外にもおそばにはいろいろな食べ方があります。
洋風のそば料理から、おやつやデザート、お酒のおつまみまで、簡単でおいしいおそばのレシピをご紹介します。

レシピ一覧

そばクレープ

「そばクレープ」
花のパリ発 そばの香りで大人の味を演出(みよ田かわら版 創刊号掲載)

蕎麦がきぜんざい

「蕎麦がきぜんざい」
蕎麦の風味を生かした、昔懐かしい味わい(みよ田かわら版 2号掲載)

そば米の桜餅

「そば米の桜餅」
春を代表する桜もちを、そば米を使って、ちょっとアレンジ(みよ田かわら版 3号掲載)

韃靼そば茶ゼリー

「韃靼そば茶ゼリー」
黄色いお茶が清涼感と香りをかもし出す一品(みよ田かわら版 4号掲載)

そば団子

「そば団子」
香ばしいしょうゆのタレにそばの風味が生きた一品(季刊信州そばの国だより Vol.5掲載)

そばニョッキ

「そばニョッキ」
イタリア料理のひとつ、ニョッキをちょっとアレンジ!(季刊信州そばの国だより Vol.6掲載)

そば寿司

「そば寿司」
春爛漫!春の喜びを巻いて、さあ出かけませんか?(季刊信州そばの国だより Vol.7掲載)

そば白玉

「そば白玉」
夏到来!涼味あふれる「そば白玉」はいかが?(季刊信州そばの国だより Vol.8掲載)

そば五平

「そば五平」
おやつや夜食に。残ったごはんで簡単においしく作れます。(季刊信州そばの国だより Vol.9掲載)

そばせんべい

「そばせんべい」
超簡単!そば好きのおやつはこれで決まり!(季刊信州そばの国だより Vol.10掲載)

そばの和え物(2種類)

「そばの和え物(2種類)」
超カンタン!冷蔵庫でねむっていたらおこして!(季刊信州そばの国だより Vol.11掲載)

つけざるカレー

「つけざるカレー」
3日目のカレーに飽きたならコレ!(季刊信州そばの国だより Vol.12掲載)

洋風トマトそば

「洋風トマトそば」
そばを使って簡単イタリアン(季刊信州そばの国だより Vol.14掲載)

そば粉のシフォンケーキ

「そば粉のシフォンケーキ」
そばを使って簡単イタリアン(季刊信州そばの国だより Vol.15掲載)

そば茶アイス

「そば茶アイス」
クールにおいしく、さわやかな涼菓(季刊信州そばの国だより Vol.16掲載)

パリパリそばピザ

「パリパリそばピザ」
冷蔵庫の中にあるもので作れる簡単おつまみ(季刊信州そばの国だより Vol.17掲載)

そばふりかけ

「そばふりかけ」
あったかごはんにふりかけてGO!(季刊信州そばの国だより Vol.18掲載)

そば水ギョーザ

「そば水ギョーザ」
そばすいとん粉を使って、アツアツ水ギョーザを作ろう(季刊信州そばの国だより Vol.19掲載)

そばおはぎ

「そばおはぎ」
残ったおそばでヘルシー&おいしい和菓子です(季刊信州そばの国だより Vol.20掲載)
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