レシピ

完熟トマトのジュレのせそば

レシピ画像:完熟トマトのジュレのせそば

レシピを印刷する

完熟トマトたっぷり!コンソメジュレでさっぱりといただく、夏にぴったりのさわやかなレシピです。

食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

  • 夏のレシピ
  • 洋風のレシピ

材料(2人分)

バルサミコのマリネ地
砂糖25g
50cc
40cc
バルサミコ酢10cc
コンソメジュレ
300cc
コンソメ(キューブ)2個
粉ゼラチン5g
水(ゼラチン用)20g
トマト(中玉)2個
ミニトマト6個
オクラ1本
塩(塩ゆで用)適量
玉ねぎ1/4玉
プロセスチーズ1個
イタリアンパセリ少量
バジルソース適量
めんつゆ(お好みの濃さにととのえたもの)200cc
乾そば(又は生そば)2人分

作り方

<下準備>粉ゼラチンと水を入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
手順1
バルサミコのマリネ地を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてから別の容器に移して冷ます。
手順2
トマト、ミニトマトを湯むきする。トマトは1個を大きめ、もう1個を小さめに切る。 大きめに切ったトマトとミニトマトを1に漬けてマリネにする。
手順3
オクラは塩を入れた湯でゆでてから輪切りにする。
手順4
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
手順5
プロセスチーズは5mmの角切りにする。
手順6
【コンソメジュレ】コンソメと水を火にかけ沸騰したら、ゼラチンと小さめに切ったトマトを入れ、冷やし固める。
手順7
そばをゆでて冷水で水洗いし、水気をよく切ってから器に盛りつける。 その上にめんつゆ、コンソメジュレ、マリネしたトマト、玉ねぎをのせ、バジルソースをかける。
手順8
仕上げにオクラ、チーズ、イタリアンパセリを飾りつけて完成。

コメント

関連レシピ

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから