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用語辞典

おしぼりそば(おしぼりそば)

おしぼりそばは、長野県北信地方の郷土料理の一つで、
ねずみ大根という大根をすりおろし、その絞り汁に信州味噌を溶かして汁をつくり、それにそばをつけて食べるというものです。
また、ねずみ大根以外にも中之条大根、上野大根、戸隠大根などの大根が使用されることもあり、これらの大根の特徴はすべて辛みが強いという点です。絞り汁は大変辛味が強く、味噌を加えることで辛さを調節しながら食べます。
長野県は山に囲まれている地域のため、昔から昆布やカツオ節など出汁をとる材料が手に入らず、蕎麦やうどんを食べる時には大根おろしの汁をしぼり、そこへ味噌を溶き入れ、食べていました。
このつゆの名称は「絞り汁」の「おしぼり」であり、手を拭く「おしぼり」ではありません。

■関連情報
そば辞典(19. そばつゆあれこれ)

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