知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

手打ちそば(てうちそば)

手打ちそば(てうちそば)は、製麺機などの機械を使わず、木鉢、麺棒、包丁といったそば道具を使って人の手によって作られたそばのことです。
「手打ちそば」という言葉は製麺機などがなかった時代から使われていますが、これは当時の「駄そば」や「二八の雑そば」に対抗した言葉で、生粉打ちの上製であるという意味を持ちます。製麺機のない時代の手打ちそばを看板とした店は、自ら一級店であることを名乗っているということでした。

■関連情報
そば辞典(1. そば切りのはじまり)
そば辞典(2. そば打ちはなぜ難しい?)

yougo_banner_namasoba.jpg

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから