知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

たぬきそば(たぬきそば)

たぬきそばは、かけそばに揚げ玉(天かす)とネギを入れた種物で、きつねそばと並んでそばの中でも代表的な種物の一つです。
たぬきの由来は「きつね」と比較してその色合いからイメージされたとする説や、揚げ玉とネギ以外に種らしいものが入っておらず、「たねぬき」から「たぬき」に転じたとする説があります。
大阪では油揚げを種としたそばを「たぬき」としており、揚げ玉を入れたそばは「揚げ玉そば」や「はいから」と呼ばれています。

■関連情報
そば辞典(21. ところ変われば中身も変わる)
用語辞典(きつねそば)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから