知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

そば米(そばまい,そばごめ)

そば米は、ソバの実をゆでてそば殻を取り除き、乾燥したものです。お米と同じように炊き上げたり、雑炊にしたりして食べます。
長野県では「そばまい」と呼び、主にお米と混ぜて炊き上げて食べます。
徳島県では「そばごめ」と呼び、主に野菜などと一緒にゆでて雑炊として食べます。
山形県では「むきそば」と呼び、主にゆでた後にだし汁を掛け醤油、味醂、砂糖などで味付けして食べます。

■関連情報
商品情報(そば米)
レシピ(そば米を使ったレシピ)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから