にっこくについて

沿革

昭和20年長野市に長野精麦所として創業
昭和24年長野精穀(株)に社名変更、小麦製粉業開始
昭和26年日信精穀(株)に社名変更、倉庫営業開始
昭和35年松本小麦製粉工場新設、鉄筋5階建ニューマ方式
東京営業所開設
昭和41年日穀製粉(株)に社名変更
昭和44年松本そば製粉工場新設
昭和45年松本工場内に乾麺工場新設
昭和48年松本営業所開設
昭和53年「そば茶」発売(製法特許)
本社ビル新築(長野駅前)
昭和57年長野工場小麦製粉部門を松本工場へ集約
昭和58年長野工場移転(風間)、乾麺工場新設
平成元年第32回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「戸隠の里」
平成2年「クリーン減菌そば粉」開発(製法特許)
平成4年(株)しなの麺工房設立(長野市/喜多方市)
平成5年松本乾麺部門を長野工場へ集約
増資 資本金4億8,000万円
つばさ運輸(株)設立(松本市)
平成6年松本クリーンシステムそば製粉工場新設
第37回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「戸隠の里」
平成7年(株)やまびこ設立(東京都立川市)
第38回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「信州そば(とろろ入り)」
平成8年大阪営業所開設
そばきり みよ田 長野店開店
「ダッタンそば茶」発売(製法特許)
平成9年ダッタンそば粉発売(製法特許)
平成10年第41回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「特選 戸隠の里」
平成13年松本クリーンシステムそば製粉工場 国際品質基準「ISO9002」取得
平成14年食品産業振興発展寄与で農林水産大臣賞受賞
平成15年そばふれあい館オープン(松本工場内)
平成16年松本工場 食品製造部門 国際品質基準「ISO9001」認証取得
平成17年松本新ミックス工場 新設
長野工場 国際品質基準「ISO9001」認証取得
平成18年松本工場そばミックス部門 国際品質基準「ISO9001」認証取得
平成19年松本工場開発部門、小麦部門 国際品質基準「ISO9001」認証取得
平成20年軽井沢そば茶工場新設
平成21年軽井沢工場 国際品質基準「ISO9001」認証取得
平成23年本社 国際品質基準「ISO9001」認証取得
長野パスタ工場新設
平成24年長野工場を(株)しなの麺工房へ統合
受注センター開設
にっこくブランドマーク制定
(株)しなの麺工房 第55回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「善光寺門前信州そば」
平成25年ボン・サラザン そばスイーツ製造販売開始
信州ガレット振興会設立
(株)しなの麺工房 第56回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「善光寺門前信州そば」
小麦粉の自社製粉(挽砕)を廃止
平成26年(株)しなの麺工房 FSSC22000認証取得
松本工場 小麦粉ミックス工場竣工
(株)しなの麺工房 第57回長野県信州そば品評会 農林水産省食料産業局長賞受賞「生信州そば」
平成27年みよ田MIDORI長野店へ移転オープン
(株)しなの麺工房 ガレット工場新設
(株)しなの麺工房 第58回長野県信州そば品評会 農林水産大臣賞受賞「善光寺門前信州そば」
平成28年新開発のそば品種「AOI」を100%使用したそば粉「葵の風」新発売
大豆島工場新設 (株)しなの麺工房よりパスタ・ガレット部門を移管
農産物検査法に基づく登録検査機関に登録(対象:長野県産そば)
道銀アグリビジネスファンドの第1号出資案件である6次産業化事業体「北海道そば製粉株式会社」を北海道苫小牧市に設立
平成29年株式会社ファームめぶき設立
営業統括部・業務本部 松本工場へ移転
平成30年立川工場取得 (株)やまびこよりそば製粉工場を移管
北海道そば製粉(株) FSSC22000認証取得
軽井沢第2工場 竣工
(株)しなの麺工房 第61回長野県信州そば品評会 農林水産省食料産業局長賞受賞「生信州そば」
経済産業省「地域未来牽引企業」に選定
令和2年⾷品安全マネジメントシステム「ISO22000」認証取得
「NAGANOものづくりエクセレント2020」認定
令和3年⻑野SDGs推進企業登録制度に登録
お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから