みよ田からのお知らせ

ずんだ...!?

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「ずんだ」って、ここ最近になって

よく耳にする言葉になったと思いませんか?

でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??

一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。

「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。

「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。

「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!

栄養の面でも、見直されています。

そこで...

        「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」

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伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!

いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???

≪簡単レシピはこちら≫