あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/09/12

そばふれあい館だより

そば畑の生長日記 〜種まきと発芽〜

そばふれあい館からそば畑の生長日記をお届けします!

昼間の気温は30度近くになりますが、朝晩は長袖を着ないと少々肌寒さを感じるようになりました。

気温の急激な変化で、体調を崩さないように気を付けてくださいね!

そんな気温の変化にも負けず、そば畑の秋そばの芽はスクスクと生長してますよ。

9月7日(水)

赤そば (9月1日種まき

blog_110908_1.jpg

blog_110908_2.jpg

赤そばの芽は3センチくらい生長しました。

もうちょっとで「そばもやし(そばスプラウト)」で食べられるくらいの大きさになります。

普通そば (9月3日種まき)

blog_110908_3.jpg


赤そばよりも遅く種をまいたので、普通そばはまだ発芽していません。

9月9日(金)

blog_110909_1.jpg

残っていた塀際のスペースに普通そばをまき終り、これで種まきは完了です。

blog_110909_2.jpg

先日種まきした普通そばも発芽し、どんどん生長しています。

このまま順調に生長していけば来月には白と赤のそばの花が見頃を迎えます。

そばの開花最盛期は、種まきから30〜35日(収穫までは70〜80日)で

満開と呼べる時期はそれほど長くありません。

そばの花が見られる期間は、ある意味、貴重なのかもしれませんね。

次にブログをアップする頃にはどの位まで生長しているでしょうか。

それでは次回をお楽しみに!

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

ホームページはこちら