あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2013/04/30

日穀製粉NEWS

突撃!職場紹介 〜開発本部編〜

皆様、こんにちは。
今回は我々日穀製粉株式会社・開発本部のご紹介させていただきます(o^∇^o)ノ

さて、まずは
弊社・開発本部とは普段どんな仕事をしているのでしょうか?

その名の通り、様々なコンセプトに基づいての新商品の【研究・開発】がメインでございますが・・・

その他にも、
技術開発(例:そば粉の新しい製粉方法の模索)、二次加工品の適正検査、拡販の為の商品レシピの作成、学術研究会への参加、既存商品の改良等々でございます。

そして今月、
その開発本部が陣取る『開発棟』が、同じ松本工場内にある別の建物を改修して移転致しました!

弊社が毎年秋に開催する『そば祭り』にご参加いただいたことのある方の中にはお気づきの方がいらっしゃる!?かもしれませんが以前からある建物ですので外観は一見すると変わりはありませんが内部は大規模な改修をいたしました!

これより、その一部をご紹介をさせていただきます((o(^∇^)o))
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それにしても工期が非常に短かったというのが開発本部に所属する社員の第一声。
こういうものなのか、つい先月にはまだまだ完成には時間がかかるかな?と思っていたのですが・・

さて、まずは開発棟移転の一番の目玉はココです!
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名付けて『プレゼンテーション・ルーム』
この広いスペースを如何に活用できるかが今後の開発のカギとなることでしょう!!
レイアウトはまだ未定ですが、多人数での試食評価には最適なスペース!』(開発本部20代女性)
いろいろなアイデアが生まれそうな予感』(開発本部30代男性)
有効活用していきます!!』(開発本部管理職一同)

他にも普段、社員が使用する作業スペースも一新
室内や廊下も清潔で広々しており、とても仕事がしやすいと社員からは好評の様子。
みんな笑顔で仕事が進んでいるようですo(*^▽^*)o
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彼女たちにとっては階段の踊り場でさえ、快適空間!
リラックスし過ぎかな??(注:休憩中)
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一方、こちらは真剣モードでの試食風景。
原材料のわずかな分量の差や製造方法の違いが、仕上がりの味や食感、色や形にも大きく影響します。入念な打ち合わせや検証を経て、お客様へご提案させていただいております。
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明るい雰囲気だからなのか?積極的な意見も出やすく、議論にもが入ります。
個性豊かな社員が生み出す『情熱』は、ここで試作品から製品へとステップアップしていきます\(^▽^)/
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当社の製品はお客様が直接口にするものですので、その試作から商品化までを担う開発部の責任は重大!!
お客様のニーズを追求しつつ原料の特性を最大限活かした、おいしい商品を生み出すのはもちろんですが栄養面に配慮したレシピ考案や職場の衛生管理に気を配ることも開発本部の重要な仕事であります(^○^)

正直大変・・・なんていう時もありますが、だからこそやりがいがある!!
そうモチベーションを奮い立たせて日々チャレンジを続けています

ちょっと理屈っぽくなりましたが・・・


顧客と自身の満足度アップ!
これが今年の開発本部のスローガンです。

開発棟が新しくなり、また近年は多くの若手社員が起用され、この数年でハード・ソフト両面で一新された開発本部。顧客の満足度アップはもちろん、ここで働く社員が夢を実現させる、そんな職場になりたいという願いが込められています。

最後は弊社の松本工場長を中心に記念撮影!
明るく活気のある職場に生まれ変わった開発棟で大きな飛躍を目指して頑張ります!

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女性陣から「私たちだけのほうが華があるでしょ!?」ということで"おまけ"のもう一枚

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さて、突然始まったこの企画。
果たしてシリーズ化はなるでしょうか。乞うご期待!!