2022/02/04
【スタッフlog】
2022年 節分・にっこく本社編
2022年2月3日 節分。
今年は雪が多く、春を感じられるのはまだまだ先ですが、暦の上では明日から春ですね!
ということで、にっこく本社では毎年恒例の豆まきがおこなわれました (^O^)/

今年、豆をまく人に選ばれたのは3名。
本社にはあいにく年男・年女がいなかった為、総務のA部長が音頭を取り、この日本社へ訪れていた長野県内の事業所に勤務するI工場長とT部長(○回目の年男)が特別ゲストとして参加してくれました!
ゲストのお二人でツーショット、気合十分ですね~

まずは社長室から。
マスク着用、手指消毒など、しっかりと感染対策をして、控えめの発声で豆をまき始めます。

この日の準備から始まり、豆を補充する総務のYさんも大忙し(^▽^;)

(ガリッッ・・・)
「あっやべぇ(T部長)」
気合が入りすぎて、こんなアクシデントも(笑)

ひととおり豆もまき終わり、今年も無事に福を招き入れることができました!
対面のコミュニケーションが少なくなっている昨今。
マスク越しのたくさんの笑顔を見て、このような行事の大切さや「当たり前」のありがたみを改めて感じました。
明日からは新しい春を迎えます。気持ちを新たにこれからも頑張りましょう!!

日穀製粉株式会社
おすすめレシピ集
そばふれあい館
日穀製粉オンラインショップ
そばスイーツ専門店 Bon Sarrasin
食楽彩々 そば処みよ田