あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2023/05/01

スタッフlog

2023年江丹別雪蔵そば 蔵開き

2023年4月24日、北海道旭川市・江丹別地区の当社グループ農場で、この時期の恒例行事「雪蔵熟成そば」の蔵出しを行いました!

昨年12月に行われた蔵入れ作業で、玄そばをコンテナに入れ、重機を使いコンテナを雪で囲いました。
その後、平均温度約2度の雪の中で4か月余り蔵に保存し、じっくりと熟成させました。

blog_230428_01.jpg

12月蔵入れの風景

蔵出し当日の朝は最低気温0℃となりまだまだ寒い江丹別ですが、防寒対策もしっかり行い、丁寧かつスピーディーに蔵出し作業を進めていきます!

blog_230428_02.jpg

朝の江丹別

blog_230428_03.jpg

蔵開き 毎年好評で年々増えていく玄そば

blog_230428_04.jpg

フォークリフトで丁寧にかつ迅速に運搬

蔵出しした玄そばは製粉工場の低温倉庫へ入庫を行い、今年も無事に終了しました。

blog_230428_05.jpg

そして、いよいよ待ちに待った「雪蔵熟成そば」の試食です。
今年の味はどうなっているのでしょうか?早速皆で試食会場へと移動します!

今年のできも良く、「雪蔵熟成そば」の特徴である、綺麗に青みがかっていて、味・香りが上品で鼻に抜ける風味・甘みがありました。

blog_230428_06.jpg

今年は試食会にTV取材もありましたので試食会の模様はコチラからご連絡ください。
NHK NEWSWEB https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230424/7000057082.html

blog_230428_07.jpg

取材を受ける江丹別蕎麦加工(株)門木工場長

当社グループの江丹別蕎麦加工株式会社(北海道旭川市)で製粉した 「雪蔵熟成そば」は、5月下旬頃から全国の蕎麦屋さんにお届けする予定です。例年石臼挽きそば粉のみでのご対応でしたが今年はロール挽きそば粉にも雪蔵そばを使用いたしますのでより多くのお店で「雪蔵熟成そば」をご賞味いただけます。

blog_230428_08.jpg

「雪蔵熟成そば」はこの木札を飾って頂いている蕎麦屋さんで食べることができます。

blog_230428_09.jpg