あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2025/07/25

スタッフlog

2025年 日穀筍狩り開催!

今年もにっこくの恒例行事、初夏の「筍狩り」を開催しました!

6月とは思えないような暑さが続き、「筍はちゃんと出てきてくれるだろうか...」と少し心配していましたが、直前に恵みの雨が降ったおかげで、今年も無事に開催することができました。

当日は早朝から高山村に向かい、いざ筍狩りへ!

筍を採る山は、背丈をはるかに超える竹がびっしりと生い茂り、足元は傾斜のある斜面。
バランスをとるのもひと苦労で、慎重に足を運びながら奥へと進んでいきます。

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5分ほど移動すると、周囲の音がすっと遠のき、耳に届くのは自分の足音と、竹の葉が擦れる音だけ。
地上とはまったく違う、しんと静まり返った空間が広がっていました。
ちょっとだけサバイバル気分も味わえたりして、非日常の世界にすっと引き込まれるような感覚です。

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竹の根元に視線をぐっと落として探していると......見つけました!今年の"第一筍"!
あちらこちらに、筍がニョキニョキと顔を出していて、まるで宝探しのよう。
山菜採りにも通じる楽しさがあり、気がつけば夢中になっていました。

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適度に休憩をとりながら、たくさんの筍を収穫。
袋もずっしりと重くなったところで、山を下り、温泉でひと息。
汗を流して疲れを癒したら、お楽しみの筍パーティーのスタートです!

まずは定番の「サバ缶入り筍汁」!大きな寸胴鍋にたっぷり、絶対に外せない鉄板メニューです。

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さらに、焼き筍や筍の天ぷら、ジューシーなBBQのお肉など、豪華な料理がずらりと並び、食欲もマシマシ!
おいしい料理に手が伸び、お酒もどんどん進みます。

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こちらは、お料理上手なKさん考案の筍春巻き。

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中には、筍・ちくわ・大葉・梅肉が入った絶妙な組み合わせ!
パリッとした皮と、筍のコリコリ食感がマッチしていて、とてもおいしかったです。
こんな食べ方もあるんですね~、新発見でした。

続いては、大きなスイカが登場し、スイカ割り大会開催!

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子どもも大人も一緒になって大盛り上がり!
スイカに棒を当てるのが意外と難しく、笑い声があちらこちらから聞こえてきました。

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大人のいたずらでスイカがすり替えられたボール割りも(笑)!

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そして最後は、おそばの振る舞いで締めくくりです。

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「そばにはやっぱりネギがないとね」ということで、昨年"みよ田仕込み"の天ぷらを揚げてくれたI君が今年はネギ切りを披露。
手際の良さに、まわりから「おぉ~」と声が上がっていました。

各々に交流を深め、お酒も入って大変盛り上がりました!
青空の下で美味しい料理を食べれるって別格ですね~~。

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暑い中での開催ではありましたが、今年も楽しく、にぎやかな筍狩りとなりました。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
また来年も、元気にお会いしましょう!