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そば辞典

22. 自然の恵みを食卓に

旬の野菜とご一緒に そばポリフェノール、ルチン
赤ワインや緑茶に含まれる成分として有名になったポリフェノールは、光合成をするほとんどの植物に含まれており、植物の生命活動や種の保存に重要な役割をしています。人間の体内に入ってもさまざまな恩恵があることから、各分野でその効果が期待されています。
そばに含まれる「ルチン」もポリフェノールの一種でその成分には血圧のバランスを保つ働きや血管を元気にする働き、成人病や老化の原因とされる活性酸素を除去する働きがあるといわれています。
そばを単独て食べるよりもビタミンCを含む食品と一緒に摂取しますと、より一層その効果が期待できるようですので、そばをお召し上がりになるときには、ビタミンC豊富な旬の野菜を薬味や副菜に取り入れてはいかがでしょうか?
(2004年4月掲載)
自然の恵みを食卓に イラスト
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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