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そば辞典

24. にしんそばは京育ち

信州生まれの京育ち、
二つの文化のおいしい融合「鰊(にしん)そば」。
約120年前の京都で身欠き鰊を甘辛く煮付けたものをそばの具にした店が現れ、これが「鰊そば」のはじまりと言われます。山に囲まれた京都中心部は新鮮な魚が入ってこなかったため「棒だら」や「身欠き鰊」など保存の効く魚が昔から多く用いられていました。京都中心部の人々にとって食べなれた身欠き鰊をそばにのせるというのはごく自然な発想だったのかもしれません。
そばと鰊の味の相性は周知のとおり、加えてこの組み合わせは栄養的にもたいへん優れています。東男に京女ではありませんが「鰊そば」は信州生まれの素朴なそば切りと京の都育ちの身欠き鰊の相思相愛で生まれた味の産物です。二つの文化の融合こそ今なお全国で親しまれている所以でしょう。
(2004年6月掲載)
にしんそばは京育ち イラスト
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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