知る・学ぶ・楽しむ

そば辞典

38. 戸隠そばってどんなそば?

あなたは五ぼっち、七ぼっち?魅惑の戸隠そば。
鬼すだく戸隠のふもとそばの花  蕪村
会津の美女紅葉は都で寵愛を受けますが、やがて野心が発覚、戸隠に流刑され鬼と化し成敗されます。紅葉の妖艶さと無垢なそばの花を対比させたのが前出の句。
ところで、霊峰戸隠山に修験者の食「そば」が伝わったのは平安時代。水溶きで食されたそばは後にそば切りとして各宿坊で振舞われ、そばの最高峰「霧下そば」の条件を満たす戸隠産のその味は最上と評され名を馳せています。
また、盛りはそばを少量ずつ束ねる「ぼっち盛り」という独特なもの。五ぼっちは普通盛り、七ぼっちは大ざる相当。この秋は、実在ともいわれる紅葉の眠る彼の地で、新そばを味わってみませんか?
(2005年9月掲載)
戸隠そばってどんなそば? イラスト
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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