みよ田からのお知らせ

師走...

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いよいよ12月、なにかと慌ただしくて、師匠も走る師走ですね~

慌ただしさと冷え込みから、体調も崩しがちですね...

そこで、寒さ厳しい東北の先人のお知恵を拝借して、こんなお蕎麦はいかがですか?

                       【納豆汁そば】

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季節の根菜、なめこ、歯ごたえシャキシャキの芋がら、お揚げ等をいれて

味噌仕立てにした、納豆汁とお蕎麦を合わせた素朴味。

トロリとした汁が、お蕎麦とからんでイイ感じです...

孫のために体を気使う東北のおばあちゃんが、作ってくれたようなお味に、「ココロ」もほっこり温まります。

納豆好きの方は是非!!  そうでない方も一度いかがですか??

霜月...

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めっきり寒くなりましたね~

気がつけばもう11月ですからね... 寒いわけです。

薄手の服を何枚も重ね着する...なんてのも体の温度調節をするには

良い方法かもしれませんが、芯から温めるには...

やっぱり、食事が一番じゃないですか?

そこで...

                     「牡蠣若布そば」

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なんて、いかがですか?

ぷっくりと大きく成長した、旬の牡蠣と、これまた海のミネラルや食物繊維もたっぷりのわかめ

を炒めて、「体ポカポカ」成分をたっぷり含んだ「しょうが」を加えて仕上げました。

昼間は暑くて、汗をかいて失ったミネラルを補給しつつ、日がおちて寒くなったら体を温めてくれる...

いいとこどりじゃないですか!?

着膨れしがちな季節の、つよ~い味方......かも!?

神無月...

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いよいよ10月ですね...衣替えなんかも、あったりして

あぁ~これから寒くなっていくんだなぁ~なんて実感します。

旧暦では、神無月(かんなつき、かみなしつき)って言うんですよね...なぜ??

なんて思いません?  夜の月がきれいなのに...?

実は神在月(かみありつき)って言うところもあるんですね~

そうです!!島根県!いわずと知れた出雲の国...

この出雲大社に全国の神様が集まってしまうので、他の国(県等)は神無月( 神様のいない月)

に、なってしまう訳ですね~!!

この、神様たちが猪をツマミに酒盛りしたかは定かではありませんが...

寒くなってくると、猪も寒さにそなえて脂をたくわえ、美味しくなってきますね~

そこで...

             「猪肉と村山早生ごぼうの味噌せいろ」

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出雲といえば、蕎麦ってわけでコラボしちゃいました!!

信州伝統野菜の「村山早生ごぼう」もいい味出してます。

神様の留守中にちょっと御馳走を...   う~ん...       バチがあたりそう!?

長月...

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気がつけば、もう9月ですね...

長月、この名の由来は「夜長月」夜が長くなる月、または「長雨月」雨が長く降る月、とも...

今年は、暑い夏でしたね

まだまだ、残暑残る今日このごろ、疲れた胃袋にしみる一杯はいかがですか?

             「ジャガ芋の冷製スープ蕎麦」

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夏のスープの代表「ビシソワーズ」。

あの、冷たいジャガイモのスープをお蕎麦の汁に仕立てて、

蕎麦の上には細切りの揚げたジャガイモ、カレー味のひき肉をのせました。

途中から、まぜて食べると

「味」「色」の変化が楽しめて、さらに食欲も進みますよ~

食欲の秋が一足先にやってきたような、気分に...!?

大暑も過ぎて...

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大暑...ほんとに大暑でしたね~

連日の暑さで、体はバテバテ、きもちは、ダラダラになっていませんか?

こんな時は、「元気」いただきましょう。

いました、「元気」!!信州黒姫に...

高原をのびのびと走りまわる、元気な豚が...!!

こやつと、やはり同じく、信州の高原で「元気」に育ったレタスをたっぷり使い、

つけそばに、してしまいました。   ( 8月中の限定です)

               【山盛りレタスと黒姫放牧豚の肉そば】

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ちょっと、辛味も欲しいですよね...目先をかえて「辛こしょうのオイル漬け」なんてどうでしょうか?

すっきりとした、辛さで、もりもり食が進みますよ。

気がつけば、いつのまにか元気もりもり!!            ......でしょ??

海老、エビ、えび...

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海老って、昔から必ず、祝い事の席に登場してきませんでした?

「幸せの使者」のように...。

ムシムシして暑いこの時期は、食欲も落ち気味になりがち...イケません...

幸せまで、逃げていきそう~

そこで、こんなおそば、創ってみました。

「えび三昧の海老トマ蕎麦」   ※7月だけの期間限定です。  

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「伊勢海老」を使った濃厚だしに、トマトの酸味でバランスをとった、冷たいかけ汁に

しゃきしゃきの「レタスの昆布〆」と、ぷりぷりの食感の「車エビ」と「富山湾の宝石、白海老」

「桜海老」の唐揚げをのせた、「豪華海老三昧!!」

別添えの「黒七味」を使うと、又、別の味わいに...

これを食べれば、必ず幸せもやってくる!!                  .........はず??

水無月(みなづき)...??

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ぼちぼち、梅雨ですね。   傘の出番が多くなる時期なのに...

6月は 「水無月」...水が無い月っておかしくないですか?

この場合の「無」って、実は「の」って意味なんですね~

だいぶ昔の話ですけど...。

つまり「水」の「月」なんです。

陰歴では田んぼに水をひく月だったんですって。

これから暑くなる夏に向けて、稲も人も太陽の日差しをパワーに変えて、

成長するための準備の季節だったんですね~

そこで...

6月からの限定そばは、「肉天とセロリのずんだ蕎麦」なんていかがですか?

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          【 肉天とセロリのずんだそば    960円 】

信州中野産の紅酔豚をぴりっと黒コショウのきいた衣をつけてサクサクに揚げて

冷たいおそばの上に、さわやかなセロリの薄切りとともにのせて、サラダ野菜も添えて...

旬の枝豆ソースをかけて...

パンチはあるけど、ヘルシーなお蕎麦。

お好みの量のそばつゆをかけて、お召し上がりください。

これで、夏の準備はOKですよね?

新緑の五月...

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桜の花も見頃を終えて、街も山も碧色にいろづき始めて山菜が顔を出し、夏の準備を迎えようとしています。

そんな事を知ってか知らずか、富山湾では、海の宝石「白エビ」の水揚げが始まります。

「出会いもの」ってヤツですか?

きゃぴきゃぴかわいい「白エビ」に、地味~な「ワラビ」。

おもしろいんじゃないですか?

そんな、二人は「梅」と「紫蘇」に、「さわやか」にひやかされて...

お似合いなんじゃないですか?

一度召し上がって、「さわやか」な初夏の思い出にひたってみては、いかが?

五月からの期間限定メニューです。

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       【白海老とわらびの梅しそ冷やし蕎麦   960円】

春といえば・・・

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春といえば、お花見、歓送迎会などお酒の席が増えますよね~。
そこで・・・「新タマネギ」いかがですか?
タマネギのパワーってすごいんですよ
たくさんあるんですが、

①肝臓の保護作用
②血糖値の調整作用(副作用なし)
③殺菌作用が高い(調理しても効果あり)

など・・・。この時期ピッタリじゃないですか~!
そこで、おそばにしちゃいました

信州サーモンと新玉葱の冷かけそば

信州サーモンと新玉葱の冷かけそば 960円

春色の信州サーモンも、南蛮漬けにしてトッピング。
そうそうこのサーモンも美容にいい「アスタキサンチン」たっぷりなんですよね~
「美容」と「健康」にいかがですか?

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