みよ田からのお知らせ

【限定メニューのご案内】自然雪蔵熟成そば!!

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食楽彩々 そば処 みよ田では、7月6日(月)より約1ヵ月間、
北海道旭川市江丹別産の『自然雪蔵(ゆきくら)熟成そば』をご提供します。

「自然雪蔵熟成そば」とは、北海道旭川市江丹別地区で収穫されたそばの実を、殻がついたままコンテナを利用した蔵に入れ、半年間じっくり、ゆっくりと熟成させたものです。蔵の外を雪で覆い、安定した低温と高湿度を保つことで甘みや香りが引き出され、のどごしの良いそばになります。

この時期にしか食べることのできない貴重な「自然雪蔵熟成そば」をこの機会にぜひご賞味くださいませ!!

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ずんだ...!?

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「ずんだ」って、ここ最近になって

よく耳にする言葉になったと思いませんか?

でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??

一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。

「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。

「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。

「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!

栄養の面でも、見直されています。

そこで...

        「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」

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伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!

いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???

≪簡単レシピはこちら≫

目には青葉、山ほととぎす、初鰹...

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タイトルの俳句は、皆様どこかで耳にしたことがあるのでは?

これは江戸中期の俳人「山口素堂」の作で、「目」「耳」「口」で

春から夏の初夏を味わった句ですが、当時は「初物」を食べるのが

「粋の証」だったようで、「初鰹」は大変な人気でした。

そんな「初鰹」を使った一品がこちら...

         「初鰹 サラダ風そば」

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また「初物」には、他の食べ物にはない生気がみなぎっていて

食べると新たな生命力が得られるとも考えられていたようで、

「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日延びる)などといって

もてはやされ、珍重されていたようです。

「女房、子供を質に置いてでも食え」なんていう言葉がはやるほどの

人気でしたが...そこまでしなくても...一度いかかですか?

★☆家庭用のアレンジレシピは≪こちら≫☆★

皐月...

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春の花も散って、新しい緑が芽吹いて景色が夏色を帯びてきましたね。

着るものも薄手のものになって、行動的になってくる季節でもありますよね...

そこで、これからの季節に身の上に起こりそうなことといえば...

・暑くなってきて、肌の露出が増える。

・連休で、人混みの多い中でのイライラの増加と疲労感の増加。

・急に暑くなったりして、血液がドロドロに。

などが、考えられるでしょう。

そんな症状に力を発揮する食材、それは...ズバリ!!「胡桃」です!!!

話題のα-リノレン酸の効果で、お肌すべすべ、心穏やかに、血液サラサラ、滋養強壮効果ものぞめます。

そんな訳で、今回はシンプルではありますが...

          「くるみ汁セイロ」

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いかがでしょうか?

ところで、くるみって「脳みそ」に似ていませんか?

形通りに脳の働きにも、いいらしいですよ!!

今から、頭もフル回転で夏の予定なんかも計画してみては、いかが!??

卯月...

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突然の移転のお知らせから、1か月余りがたちまして

ようやく、皆様にお披露目出来る様になりました。 お店も限定メニューも...

先月は限定メニューの公開をお休みさせていただきまして

申し訳ございませんでした。

今月から、きもちも新たに再開させていただきます。

卯月というのは、「卯の花の咲く月」からきているようで

「卯の花」といえば「おから」の呼び名でもありますよね。

この「ウツギ」の花は白い小さな花で、この季節食材でいえば...

そう、「小柱」みたいなイメージですかね。

そこで...

        「小柱天の冷やしたぬきそば」

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揚げ玉変わりに海からの春、生海苔入りの小柱天をちらして、里の春、菜の花と葉わさびを添えた

冷やしたぬきそば...

春の味満載です。

ぜひ一度、御賞味あれ!!

山のたぬきもびっくりです!?

如月...

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突然の移転発表から、あっという間に2月はすぐそこですね~

このお店での限定メニューもフィナーレです。

そこで志向を変えて、こんなメニューはいかがでしょうか??   

       【 蕎麦屋が作ったチャーシュー麺 】

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自慢のそばつゆに、豚のげんこつや鶏ガラをじっくり煮出したスープを加えて深い味わいにして

地元産の豚肉を「特製チャーシュー」に仕上げてたっぷりと!旬のおすすめ白菜も加えて

野菜のおいしさもプラス!!

遊び心たっぷりの「特製チャーシュー麺」の完成です!!!

2月18日迄の特別限定メニューです!   お早目にどうぞ!!!!

睦月

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新年明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願い申しあげます。

「睦月」という一月の呼び名の由来は、諸説ありますが「親しい人同士が寄り合い、仲睦まじくする月‥」

から、来ているそうです。

信州名産の美味しいものといえば、「野沢菜」「きのこ」「豚肉」「果物」など沢山ありますが、

そんな数ある名産品のなかから「野沢菜漬け」、自然に近い環境で栽培された「原木舞茸」、そして

日本アルプスのふもとで、大切に育てられた「信州ポーク」、を仲睦まじく、温かいおそばに

してしまいました!!

                        「野沢菜そば」

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どうですか?信州の名産品同士が仲睦まじく、そばつゆの中でハモっていませんか??

そうそう、そういえば「おそば」も重要な名産品ですよね~

「いぶし銀」の影の主役です!!

師走...

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いよいよ12月、なにかと慌ただしくて、師匠も走る師走ですね~

慌ただしさと冷え込みから、体調も崩しがちですね...

そこで、寒さ厳しい東北の先人のお知恵を拝借して、こんなお蕎麦はいかがですか?

                       【納豆汁そば】

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季節の根菜、なめこ、歯ごたえシャキシャキの芋がら、お揚げ等をいれて

味噌仕立てにした、納豆汁とお蕎麦を合わせた素朴味。

トロリとした汁が、お蕎麦とからんでイイ感じです...

孫のために体を気使う東北のおばあちゃんが、作ってくれたようなお味に、「ココロ」もほっこり温まります。

納豆好きの方は是非!!  そうでない方も一度いかがですか??

霜月...

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めっきり寒くなりましたね~

気がつけばもう11月ですからね... 寒いわけです。

薄手の服を何枚も重ね着する...なんてのも体の温度調節をするには

良い方法かもしれませんが、芯から温めるには...

やっぱり、食事が一番じゃないですか?

そこで...

                     「牡蠣若布そば」

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なんて、いかがですか?

ぷっくりと大きく成長した、旬の牡蠣と、これまた海のミネラルや食物繊維もたっぷりのわかめ

を炒めて、「体ポカポカ」成分をたっぷり含んだ「しょうが」を加えて仕上げました。

昼間は暑くて、汗をかいて失ったミネラルを補給しつつ、日がおちて寒くなったら体を温めてくれる...

いいとこどりじゃないですか!?

着膨れしがちな季節の、つよ~い味方......かも!?

神無月...

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いよいよ10月ですね...衣替えなんかも、あったりして

あぁ~これから寒くなっていくんだなぁ~なんて実感します。

旧暦では、神無月(かんなつき、かみなしつき)って言うんですよね...なぜ??

なんて思いません?  夜の月がきれいなのに...?

実は神在月(かみありつき)って言うところもあるんですね~

そうです!!島根県!いわずと知れた出雲の国...

この出雲大社に全国の神様が集まってしまうので、他の国(県等)は神無月( 神様のいない月)

に、なってしまう訳ですね~!!

この、神様たちが猪をツマミに酒盛りしたかは定かではありませんが...

寒くなってくると、猪も寒さにそなえて脂をたくわえ、美味しくなってきますね~

そこで...

             「猪肉と村山早生ごぼうの味噌せいろ」

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出雲といえば、蕎麦ってわけでコラボしちゃいました!!

信州伝統野菜の「村山早生ごぼう」もいい味出してます。

神様の留守中にちょっと御馳走を...   う~ん...       バチがあたりそう!?

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