あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2025/08/05

【種まき編】2025 タネから育てたそばでガレットを作ろう!信州ガレット振興会

そばの種まきから収穫までの一連の農業体験と収穫したそばでガレットをつくる「育みファームプロジェクト」。
小学校1年生~高校3年生までを対象に農業の楽しさとそばの美味しさを体験する農業体験イベントです。
土にふれて、育てて、食べる──そんな一連の体験を通して、農業の楽しさや食の大切さを感じてもらいたいという思いから生まれました。

昨年の実施報告をお届けしてから、まだそう時間は経っていませんが、2025年の育みファームプロジェクトが始まりました。
今年度もその模様をお届けしていきます。

今回お届けするのは、第1回「種まき編」です。
どうぞ最後までお楽しみください!

■7月 第一回目 圃場(ほじょう)整備と種まき
こちらが今年の会場となる圃場です。
ファームめぶきさんの手により、あらかじめ畑の状態を整えていただいていました。

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ここからは、さらに手作業で「まき筋(すじ)」の準備に取りかかります。
メジャーを使って等間隔に目印を置いていきます。こちらはファームめぶきの丸山さん。

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置いた目印にひもを張ってその上を歩いていきます。

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ただ歩くだけ...なんですが、これが地味ながらなかなかの運動量。
朝からぐんぐん気温が上がる中、何往復も畑を歩くうちに、じわじわと汗がにじみました。

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ようやくこちらで準備が完了!
まだ何もない畑を見渡しながら、「秋にはどんな風景が広がっているんだろう」と、期待がふくらみます。

そして、いよいよ参加者のみなさんが集合!

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今年度は、ありがたいことに過去最多のお申し込みをいただき、途中で募集を締め切るという、うれしい誤算もありました。
最後の収穫祭まで、どうぞよろしくお願いいたします!

はじめに、丸山さんから今回育てるそばについて説明をいただきました。
こちらが今年育てる「北早生(キタワセ)」。北海道で誕生した品種です。

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北早生は、種をまいてから収穫までの期間が比較的短く、成長が早く得られる収穫量が多いのが特徴です。
さらに、そばの風味が強く、香りと食感がしっかりしているため、全国で広く流通している品種です。

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初めて見るそばの実に、みんな興味津々なものの、「これがそばになるの?」と、いまいちピンとこない様子。
でも大丈夫。ここは"そばを育てながら学ぶ育みファーム"。
育つ様子を通して、少しずつ知っていきましょう!

それぞれがそばの種が入ったカップを手に取り、種まきスタートです!

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ガイドに沿ってそばを撒き、その上から手でやさしく土をかぶせていきます。

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パラパラ...パラパラ...
大人も子どもも、みんなで一緒に楽しみながらそばをまきました。

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慣れてくると手際もよくなり、どんどんと種まきが進んでいきます。
小さい子も、お姉ちゃんやお兄ちゃんに混ざってパラパラと種まきに挑戦。
夏の陽ざしの中、汗をぬぐいながらも笑顔いっぱいで、にぎやかな時間が流れていきます。

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今回、一部の圃場では「散布機」を使っての種まきも実施。
ハンドルをぐるぐる回すと、中から勢いよくそばの実が飛び出します。

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散布機から勢いよく飛び出していったそばの実たち。
手でまいた畑と、どんな違いが出るのか?育ち方の比較もまた楽しみのひとつです。

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こうして、すべての圃場での種まきが無事終了しました。

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じりじりと照りつける日差しの中、みなさん本当にお疲れさまでした!

スタッフ一同も、慣れない畑仕事と暑さにすっかり体力を使い切ってしまい、
その日の夜はぐっすりと眠ることができました...。
きっと皆さんも、心地よい疲れに包まれていたのではないでしょうか?

次回は筑北村の《ファームめぶき》での工場見学ツアーです。
そばがどう粉になるのか、ぜひ一緒に学んでいきましょう!

【後日】
種まきから3日後...丸山さんから連絡が。畑では、早くも芽が顔を出していたそうです!
小さな芽に、大地の力強い息吹を感じますね。
次に見る時はどんな感じになっているかな~?

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2025/07/30

信州から、山椒の香りを届けたい。
株式会社ファームめぶき、ぶどう山椒 初収穫!

7月28日、グループ会社の株式会社ファームめぶきで育ててきた「ぶどう山椒」が、ついに初めての収穫を迎えました!

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きっかけは今から4年前。
ある新聞記事で、長野の老舗七味屋さんが「国産山椒の入手が難しくなっており、長野県内での栽培を増やしていきたい」と語っているのを、現在のファームめぶき社長が目にしたことでした。

「それなら、うちで山椒を育ててみようじゃないか」
そんな思いで直接七味屋さんを訪ね、いただいた苗から山椒栽培がスタートしたのが2021年。
冬の寒さが厳しく定植も難しい中、4年の月日をかけて木を大きく育て、ようやく初めての収穫を迎えることができました。

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収穫には、ファームめぶきの社長・社員をはじめ、業務本部のTさん、営業本部のOさん、長野営業所のNくん、そして私通販部のBも加わり、約3kgのぶどう山椒を手摘みで収穫。
この日の筑北村は36℃の真夏日で全員止まらぬ汗を拭いながらの作業でしたが、水分補給をして休息しながら約2時間半頑張りました!

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この山椒は当時の想いを届けるように、無事あの七味屋さんへ出荷。
もしかしたら、今後みなさんのご家庭やお店に並ぶ七味の中に、私たちの信州産山椒が入っているかもしれません。

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これからもファームめぶきでは、信州の土地に根ざした農作物の栽培を続けていきます。
信州の自然と人の手が育んだ味わいを、どうぞお楽しみに。

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おまけ
長野営業Nくんのタオルがお猿さんのタオルで可愛かったので、筑北村の大自然をバックに1枚。

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2023/06/08

「新規需要米」用の田植えを行いました!

日穀製粉のグループ会社である「(株)ファームめぶき」が、5月~6月上旬にかけて田植えを行いました!

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この日は筑北村の圃場の田植え。「新規需要米」用のコシヒカリです!

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曇り予報でしたが、青空が顔を見せてくれました。

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自然豊かな筑北村。ハルゼミとカエルの合唱の中、非常に賑やかな田植えになりました。
黄金色の稲穂の絨毯が広がるまで数ヶ月。豊作を祈ります!

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ファームめぶきが管理する筑北村や安曇野の圃場で栽培された新規需要米は、日穀製粉で「米粉」に加工され、パンやお菓子などの原料になります。

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今年発売した「玄米パスタ フジッリ」には、ファームめぶきの原料を100%使用しており、原料から最終商品まで一元管理された安全で安心な商品を、皆様にお届けしています。

もちっとした食感が好評の玄米パスタ!
商品詳細はコチラ(にっこくオンラインショップ)

玄米パスタを使用したレシピはコチラ

2023/04/26

じゃがいもの種植えをしました!

日穀製粉のグループ会社「(株)ファームめぶき」の畑にてじゃがいもの種を植えました。

今年入社した新入社員も研修の一環として一緒に作業開始!

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うねを造り真ん中に溝を掘り、堆肥と元肥を撒いていきます。

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肥料やけを起こさないように、肥料の上に再び土を被せます。

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200個ほどの男爵の種いもです!
30cm程度の株間を開けて植えていきます。

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みんなで愛情をたっぷり込めて植えたので、きっと立派なじゃがいもが育ってくれるはず!!
収穫が楽しみです!

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また、筑北村河鹿沢(かじかざわ)にあるファームめぶきの韃靼そばの圃場もみてきました。
山道を抜けた先にある圃場の広さに新入社員もびっくりしていました!
7月の収穫に向けて韃靼そばの播種をしている所も見学できました!

2022/06/03

さつまいもの苗植えをしました!

こんにちは!
先日、東筑摩郡筑北村にある 日穀製粉のグループ会社 (株)ファームめぶき にて
さつまいもの苗植えを行いました。

この日の最高気温は32℃、晴天の中作業スタートです!

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株間30cmをとりながら植え付けしていきます。

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粘質で甘味が強く、とろけるような口当たりが楽しめる「安納芋」を50株
しっとりした食感で甘味が強い「紅はるか」を50株
甘味が強くホクホクとした食感の「紅あずま」を100株
合計200株の苗を植えました!

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収穫は10月頃、大きくて美味しいさつまいもがたくさん出来る事を願いつつ今から収穫するのが楽しみです!

さつまいもの苗を植えた隣にすくすく育っているじゃがいもの花摘みをしました。
花を摘むか摘まないか意見が分かれ悩みましたが、花へいく栄養を温存するため
美味しいじゃがいも育ってくれ~!!と願いつつ摘むことにしました。

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また、昨年定植をしたブドウ山椒の圃場をみてきました。

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定植してから実がなるまで3年ほどかかるということですが、
山椒には雄の木と雌の木があり、一緒に育て受粉をさせることで山椒の実がなるとのこと!
実がなるのは雌の木だけで、最低でも1本ずつは一緒に育てると良いみたいです。
雄の木の花山椒と雌の木のブドウ山椒です。

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こちらは韃靼そばの圃場です。

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まだ花は咲いていませんでしたが、もう少ししたらキレイな花を咲かせたそば畑を見ることができます!