あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2025/08/18

御代田町「浅間国際フォトフェスティバル2025」に行ってきました!

御代田町で今年も「浅間国際フォトフェスティバル2025」が開幕しました!

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浅間国際フォトフェスティバルは、国内外のフォトグラファーによる作品が浅間山麓の豊かな自然や町の景観に溶け込むように展示される、屋外回遊型の展覧会です。

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日穀製粉では、軽井沢工場が御代田町にあるご縁から、2018年の初開催よりこのフェスティバルに協賛しています。
地域の文化発信としてのこの取り組みに共感し、今年も引き続き応援させていただいております。

開幕日の8月2日(土)、総務本部長と軽井沢工場長が現地を訪問し、アート作品の数々をゆっくりと鑑賞してきました!

浅間山を背景にした写真展示や、町のあちこちに点在する個性的な作品たちは、まさにこの地域ならではの魅力にあふれています。

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この日は晴れてはいたものの、浅間山の頂上は雲に隠れてしまっていました...。
しかし、そんな姿さえも写真展の一部のように感じられて、不思議とアートの世界に溶け込んでいるように見えます。

会場ではなんと、御代田町のゆるキャラ「みよたん」との思わぬ嬉しい出会いも!
(みよたんのバッグ、レタスでかわいい...!)

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日穀製粉のペットボトルそば茶を手に、記念撮影をさせていただきました。
地元のゆるキャラと当社の商品が一緒に写る、ちょっとほっこりする1枚となりました^^

浅間国際フォトフェスティバル2025は、9月30日(火)まで開催中です。
夏の御代田町で、自然の中で出会うアート体験をぜひ味わってみてください。

2025/08/08

【にっこく登山部】8/11は山の日!北穂高岳登頂レポ

8月11日は「山の日」。
祝日としてはまだ比較的新しく、2016年に施行された国民の祝日です。
「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」という趣旨のもと制定されました。

長野県といえば、雄大で美しい山々に囲まれた自然豊かな土地。
県土の約8割が森林に覆われており、豊かな自然環境が広がっています。
北アルプスや八ヶ岳をはじめとする名峰が連なり、四季折々の景色とともに、山の恵みが日常に溶け込んでいます。

今回は山の日に因んで、にっこく登山部のO君より、登山レポを寄稿してもらいました。
雄大な山々の魅力が感じられる、素晴らしい写真と共にお届けいたします。

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北穂高岳(3,106m)登頂レポ

日本海から続く長い北アルプス。その中でも特に標高が高く人気なのが槍・穂高連峰。
年間150万人が訪れる山岳リゾート上高地から、北穂高岳に挑戦してきました。

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コース概要
・上高地(約1,500m)~横尾山荘(約1,620m):美しい景色を楽しむハイキング
・横尾大橋~涸沢(2,305m):標高1,600mから一気に700mの急登
・涸沢〜北穂高岳(3,106m):最後の急登で山頂へ

ハイライト
大変だけど、山頂から眺める槍ヶ岳へ続く滑走路「大キレット」は圧巻。
V字谷と岩稜の迫力に息をのむ瞬間でした。

安全ポイント
槍ヶ岳や穂高岳の岩場ではヘルメットの着用が推奨されています。
落石対策として必ず携行しましょう。
次は大キレット越えの縦走にチャレンジしたい!

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※掲載している写真・画像は、すべて撮影者本人に著作権が帰属しております。
無断転載・使用・保存・AI学習等を含む一切の二次利用を固くお断りいたします。

山は私たちに美しい景観や、澄んだ空気、豊かな水源など多くの恵みを与えてくれる存在です。
そんな自然の偉大さに思いを馳せながら、心と体をちょっとリフレッシュしてみるのもいいかもしれませんね。

2025/07/25

2025年 日穀筍狩り開催!

今年もにっこくの恒例行事、初夏の「筍狩り」を開催しました!

6月とは思えないような暑さが続き、「筍はちゃんと出てきてくれるだろうか...」と少し心配していましたが、直前に恵みの雨が降ったおかげで、今年も無事に開催することができました。

当日は早朝から高山村に向かい、いざ筍狩りへ!

筍を採る山は、背丈をはるかに超える竹がびっしりと生い茂り、足元は傾斜のある斜面。
バランスをとるのもひと苦労で、慎重に足を運びながら奥へと進んでいきます。

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5分ほど移動すると、周囲の音がすっと遠のき、耳に届くのは自分の足音と、竹の葉が擦れる音だけ。
地上とはまったく違う、しんと静まり返った空間が広がっていました。
ちょっとだけサバイバル気分も味わえたりして、非日常の世界にすっと引き込まれるような感覚です。

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竹の根元に視線をぐっと落として探していると......見つけました!今年の"第一筍"!
あちらこちらに、筍がニョキニョキと顔を出していて、まるで宝探しのよう。
山菜採りにも通じる楽しさがあり、気がつけば夢中になっていました。

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適度に休憩をとりながら、たくさんの筍を収穫。
袋もずっしりと重くなったところで、山を下り、温泉でひと息。
汗を流して疲れを癒したら、お楽しみの筍パーティーのスタートです!

まずは定番の「サバ缶入り筍汁」!大きな寸胴鍋にたっぷり、絶対に外せない鉄板メニューです。

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さらに、焼き筍や筍の天ぷら、ジューシーなBBQのお肉など、豪華な料理がずらりと並び、食欲もマシマシ!
おいしい料理に手が伸び、お酒もどんどん進みます。

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こちらは、お料理上手なKさん考案の筍春巻き。

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中には、筍・ちくわ・大葉・梅肉が入った絶妙な組み合わせ!
パリッとした皮と、筍のコリコリ食感がマッチしていて、とてもおいしかったです。
こんな食べ方もあるんですね~、新発見でした。

続いては、大きなスイカが登場し、スイカ割り大会開催!

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子どもも大人も一緒になって大盛り上がり!
スイカに棒を当てるのが意外と難しく、笑い声があちらこちらから聞こえてきました。

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大人のいたずらでスイカがすり替えられたボール割りも(笑)!

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そして最後は、おそばの振る舞いで締めくくりです。

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「そばにはやっぱりネギがないとね」ということで、昨年"みよ田仕込み"の天ぷらを揚げてくれたI君が今年はネギ切りを披露。
手際の良さに、まわりから「おぉ~」と声が上がっていました。

各々に交流を深め、お酒も入って大変盛り上がりました!
青空の下で美味しい料理を食べれるって別格ですね~~。

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暑い中での開催ではありましたが、今年も楽しく、にぎやかな筍狩りとなりました。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
また来年も、元気にお会いしましょう!

2025/02/20

【人気レシピ】「も~っちり海鮮チヂミ」を作ってみた!

日穀製粉HPに掲載しているレシピ、みなさんご活用されていますか?
粉やめん類をはじめ、そば茶やパスタなどのレシピが約400品掲載されています。

今回は人気レシピ常連!15分で作れる「も~っちり海鮮チヂミ」を実際に社員が作ってみました!

基本となるレシピはコチラから↓

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今回は「いつか、たこ焼きパーティーをしよ...!」と思い買っておいた長野県産小麦使用の「たこ焼き粉」で作ります。
たこ焼きパーティーはまた別の機会に...

まずにんじん、ニラなどの野菜をあらかじめ切っておきます。
2枚焼いたので分量を2倍にして作っています。
(手前のネギはつけダレに追加する用です。)

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計量しておいたたこ焼き粉に水を入れよく混ぜます。

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そこににんじん、ニラ、今回は解凍したエビを...

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溶いた生地に入れます!どん!

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入れた具材に生地がまとわりつくように混ぜ、なじませておきます。
少し生地が少ないように見えますが、カリッとするポイントの一つ!

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オンラインショップ内の特選レシピでは「具材たっぷりで美味しく焼き上げましょう」と我らの粉もの担当、ココナさんのアドバイスが載っています。

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実はオンラインショップの特選レシピでは、カテゴリごとに担当スタッフがついています。
是非レシピページの下部まで見てみてくださいね!

熱しておいたフライパンにごま油をひき、生地を流し入れます。
ごま油が熱されて良い香り!
焼き色がついたら裏返し、フライ返しで生地全体をギューギュー押しつけます。

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両面に焼き色がついたらフライパンから取り出し、切ってお皿にのせれば...
「も~っちり海鮮チヂミ」の完成~!

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ニラがシャキシャキ、エビがプリっとしていておいしく出来上がりました。
レシピのつけダレも定番の味でチヂミによく合います!
(材料や、時間のない方はポン酢などで代用してもOKだと思います。)

何より...できたてのアツアツはキンキンのビールと相性抜群!
ココナの言っていた通り具材たっぷりで焼き上げたことで満足のいく一品になりました。
実際に作ってみて人気の理由が分かった気がします。

今回作ってみた「も~っちり海鮮チヂミ」。
メインとしてはもちろん、何か一品欲しい時などにもおすすめです。
みなさまもぜひ作ってみてくださいね~!

今回使用したたこ焼き粉はコチラ
たこ焼き粉 400g 

【花ころもでも作れます】花ころも 700gはコチラ
花ころも 700g

今回のレシピはコチラ
にっこくオンラインショップ 特選レシピ「も~っちり海鮮チヂミ」

2024/06/25

2024年 日穀筍狩り開催!!

今年も初夏の恒例行事「筍狩り」を開催しました!

前日に梅雨入りが発表され天気が不安でしたが、当日はお日様も出て筍狩り日和となりました。
当日は志賀高原手前の高山村の山に入って7時より有志にて北信州の旬の根曲がり竹を採取しました。

前日の雨もあり、各々満足いく量を採れました!

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※前日採取時撮影

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山を下りてからは営業所の敷地でたけのこ料理でBBQ
新入社員のN君は先輩社員に教わりながらたけのこをムキムキ。

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穂先の柔らかいところは天ぷらに!
もちろん天ぷら粉は「花ころも」!(日穀製粉オンラインショップ)

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長野営業所のI君がみよ田仕込みの天ぷらを披露!!

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揚げたての天ぷらはサクサクほくほくで最高!!

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ピザ生地にもたけのこをトッピングしてみました!
ピザとの相性も抜群で焼いたそばから売り切れてしまいました!!

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お肉も豪快に焼いて!お肉のお供には、糖や脂肪の吸収を抑えるペットボトルそば茶(日穀製粉オンラインショップ)がおすすめ!!

各々大変盛り上がり、お腹も心も大満足の1日となりました。
皆様、お疲れ様でした。