みよ田からのお知らせ

facebookページを開設しました!

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このたび「食楽彩々 そば処 みよ田」のfacebookページを開設しました\(^o^)/
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食楽彩々 そば処 みよ田 facebookページ
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ずんだ...!?

| 限定メニュー

「ずんだ」って、ここ最近になって

よく耳にする言葉になったと思いませんか?

でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??

一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。

「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。

「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。

「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!

栄養の面でも、見直されています。

そこで...

        「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」

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伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!

いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???

≪簡単レシピはこちら≫

目には青葉、山ほととぎす、初鰹...

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タイトルの俳句は、皆様どこかで耳にしたことがあるのでは?

これは江戸中期の俳人「山口素堂」の作で、「目」「耳」「口」で

春から夏の初夏を味わった句ですが、当時は「初物」を食べるのが

「粋の証」だったようで、「初鰹」は大変な人気でした。

そんな「初鰹」を使った一品がこちら...

         「初鰹 サラダ風そば」

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また「初物」には、他の食べ物にはない生気がみなぎっていて

食べると新たな生命力が得られるとも考えられていたようで、

「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日延びる)などといって

もてはやされ、珍重されていたようです。

「女房、子供を質に置いてでも食え」なんていう言葉がはやるほどの

人気でしたが...そこまでしなくても...一度いかかですか?

★☆家庭用のアレンジレシピは≪こちら≫☆★

皐月...

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春の花も散って、新しい緑が芽吹いて景色が夏色を帯びてきましたね。

着るものも薄手のものになって、行動的になってくる季節でもありますよね...

そこで、これからの季節に身の上に起こりそうなことといえば...

・暑くなってきて、肌の露出が増える。

・連休で、人混みの多い中でのイライラの増加と疲労感の増加。

・急に暑くなったりして、血液がドロドロに。

などが、考えられるでしょう。

そんな症状に力を発揮する食材、それは...ズバリ!!「胡桃」です!!!

話題のα-リノレン酸の効果で、お肌すべすべ、心穏やかに、血液サラサラ、滋養強壮効果ものぞめます。

そんな訳で、今回はシンプルではありますが...

          「くるみ汁セイロ」

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いかがでしょうか?

ところで、くるみって「脳みそ」に似ていませんか?

形通りに脳の働きにも、いいらしいですよ!!

今から、頭もフル回転で夏の予定なんかも計画してみては、いかが!??

卯月...

| ニュースリリース限定メニュー

突然の移転のお知らせから、1か月余りがたちまして

ようやく、皆様にお披露目出来る様になりました。 お店も限定メニューも...

先月は限定メニューの公開をお休みさせていただきまして

申し訳ございませんでした。

今月から、きもちも新たに再開させていただきます。

卯月というのは、「卯の花の咲く月」からきているようで

「卯の花」といえば「おから」の呼び名でもありますよね。

この「ウツギ」の花は白い小さな花で、この季節食材でいえば...

そう、「小柱」みたいなイメージですかね。

そこで...

        「小柱天の冷やしたぬきそば」

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揚げ玉変わりに海からの春、生海苔入りの小柱天をちらして、里の春、菜の花と葉わさびを添えた

冷やしたぬきそば...

春の味満載です。

ぜひ一度、御賞味あれ!!

山のたぬきもびっくりです!?

弥生...

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いよいよ3月ですね。.

昨年末、突然の移転発表から、あっという間に春はすぐそこですね...

「弥生」というのは、旧暦で3月の呼び名ですが、「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって

「やよい」になったというそうです。

要するに、草木が寒い冬をぬけて、生き生きし始める...というような意味ですね。

おかげ様で「みよ田」も引っ越しを終え、装い新たに新規オープンの運びとなりました。

3月7日MIDORI長野店3FにAM10:00オープンです!!!

毎月変わる「月限定メニュー」もそのままに、「信州プレミアム牛の味噌すき御膳」など新メニューも加えました。

春風に誘われて、外出したらちょっとお立ち寄り下さい。

こざっぱりした、「新しいお店」で、お待ちしております。

それと...

「月限定メニュー」の詳細は、近日公開いたします。

お店に来ていただいたほうが、はやいかも...!?

【再送】 移転のお知らせ

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先月、皆様にご報告させていただきました「みよ田」移転のお知らせに、不備がございましたので

あらためて、御報告させていただきます。

申し訳ございませんでした。

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如月...

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突然の移転発表から、あっという間に2月はすぐそこですね~

このお店での限定メニューもフィナーレです。

そこで志向を変えて、こんなメニューはいかがでしょうか??   

       【 蕎麦屋が作ったチャーシュー麺 】

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自慢のそばつゆに、豚のげんこつや鶏ガラをじっくり煮出したスープを加えて深い味わいにして

地元産の豚肉を「特製チャーシュー」に仕上げてたっぷりと!旬のおすすめ白菜も加えて

野菜のおいしさもプラス!!

遊び心たっぷりの「特製チャーシュー麺」の完成です!!!

2月18日迄の特別限定メニューです!   お早目にどうぞ!!!!

睦月

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新年明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願い申しあげます。

「睦月」という一月の呼び名の由来は、諸説ありますが「親しい人同士が寄り合い、仲睦まじくする月‥」

から、来ているそうです。

信州名産の美味しいものといえば、「野沢菜」「きのこ」「豚肉」「果物」など沢山ありますが、

そんな数ある名産品のなかから「野沢菜漬け」、自然に近い環境で栽培された「原木舞茸」、そして

日本アルプスのふもとで、大切に育てられた「信州ポーク」、を仲睦まじく、温かいおそばに

してしまいました!!

                        「野沢菜そば」

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どうですか?信州の名産品同士が仲睦まじく、そばつゆの中でハモっていませんか??

そうそう、そういえば「おそば」も重要な名産品ですよね~

「いぶし銀」の影の主役です!!

年末年始の営業日について

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毎度ご利用ありがとうございます。

年末年始の営業日となります。

皆様お誘いあわせのうえ、御利用いただけますよう

宜しくお願いいたします。

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本年中は御愛顧いただきまして、誠にありがとございました。

皆様のご多幸をスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。

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