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そば辞典

11. そばとうどんの栄養の違い

粉と水で作る似たような麺なのに、
栄養がちょっと違うって知ってた?
普通、そばはそば粉と水で作り、うどんは小麦粉と水を原料にして作ります。粉と水、似たような材料を使っているのに、それぞれの麺には栄養面での違いがあります。小麦粉もそば粉も成分はほとんどがでんぷん質。でも、そば粉は栄養面で小麦粉に勝っている部分が多いようです。特にタンパク質は小麦粉には不足しているアミノ酸を豊富に含んでおり、そばは人間の生育に必要な必須アミノ酸の90%以上を摂取することができます。
またそばは、小麦粉や精白米と違って実の外側まで製粉して食すことが多いため、ミネラルやビタミンも比較的多く含まれているのが特徴です。
(2003年4月掲載/2017年3月更新)
イラスト11. そばとうどんの栄養の違い
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
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  11. そばとうどんの栄養の違い
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