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そば辞典

26. 霧下そばとはどんなそば?

味に名高い霧下そばの「霧下」とはいずこ?
お中元にもらった乾そばの箱に「霧下そば」の文字・・・。はて、霧下とはどこだったか・・・。いえいえ、霧下とは地名ではありません。山裾の標高500〜700mの高原地帯で、昼夜の気温差が大きく朝霧が発生しやすい場所を「霧下地帯」といい、ここで栽培されるそばが「霧下そば」。
冷涼な気候がそばを美味しくし、この頃最も発生する朝霧が霜に弱いそばをやさしく守ります。
火山灰地で水はけがよいことも美味いそばが実る好条件。霧下そばは鮮やかな緑色で香り高く粘力があり、最高の風味があると評されます。妙高、黒姫、戸隠、木曽などが古くから産地として知られています。
(2004年8月掲載/2017年3月更新)
イラスト26. 霧下そばとはどんなそば?
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
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  3. 世界のそば事情
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  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
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  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
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  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
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  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
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  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
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  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
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  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
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  39. 文豪はそばがお好き
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