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そば辞典

27. 酒とそばのいい関係

そばと酒は今も昔も切っても切れぬ粋な仲。
そば屋に酒はつきもの。山里でも秋の新そばを祝う「そば振る舞い」にお酒はかかせないものでした。田舎も都も、今も昔も、そばとお酒は切っても切れぬ仲。これにはちゃんと理由があります。お酒は飲み過ぎれば高血圧や動脈硬化、肝硬変など有り難くない恩恵を被りますが、そばに含まれるルチンは高血圧や動脈硬化を予防し、ナイアシンやたんぱく質は胃壁を守り、ビタミンB群のひとつコリンは肝臓に脂肪がたまるのを防いでくれるという、まさにお酒にうってつけの活躍ぶりなのです。
しかしこれはあくまで予防の範疇をでないもの、酒は飲んでも飲まれるな、そばを肴に秋の夜長に飲む酒は「百薬の長」となるよう、粋に楽しみたいですね。
(2004年9月掲載)
イラスト27. 酒とそばのいい関係
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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