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そば辞典

17. つるつるっと食べないそば

もっとも歴史のある食べ方、「そばがき」ってご存知ですか。
今でこそ、そばといえばツルツルッと食べる「そば切り」が一般的ですが、そば切りが歴史に登場したのは江戸時代になるちょっと前のこと。それ以前には、そば粉そのものを原料にした調理といえば「そばがき」がもっとも古く、現代にまで食べ継がれるとても伝統あるそば料理です。
作り方はいたって簡単。器に入れたそば粉に熱湯を少しずつ足しながら練り上げていくか、鍋にそば粉と水を入れ火にかけながら手早く練るだけ。しかもそば切りのようにゆでる工程がないためそばが持つ栄養素もすべて取れるという優れものです。食事としてはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。甘辛の醤油だれや胡桃だれ、味噌だれなどをかけてアツアツをお試しになってはいかが。
(2003年11月掲載/2017年3月更新)
イラスト17. つるつるっと食べないそば
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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