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そば辞典

32. ひなまつりにもそばが登場

桃の花、菱餅、そして・・・そば切り?
ひなまつりに供える「雛そば」
信州ではひと月遅れで行われることも多いひな祭り。ところで、ひな祭りにあられや菱餅と並んでそばを供える風習があるのをご存知ですか?
この風習は江戸中期より庶民にかなり広まっていたようです。雛そば(節句そば)は三月三日に供える場合も四日の場合もあり、お雛様をしまう際の清めの儀式、もしくはお雛様のお嫁入り、つまりはお雛様の引っ越しという意味合いでそばを食べたようです。当初は普通のそば切りだったものが、時代が進むにつれ、お雛様のきらびやかな様相にあわせた色彩豊かな三色そばも用いられるようになりました。
ちなみに地方によっては「雛うどん」なるものもあるそうです。
(2005年3月掲載)
イラスト32. ひなまつりにもそばが登場
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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