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そば辞典

18. そばがなくては年越せぬ

大晦日にそばを食べるのは、どうしてなんだろう?
十二月三十一日、大掃除も終わり後は新年を迎えるだけ・・・となると食べたくなるのが年越しそば。でも、どうして大晦日にそばを食べるのでしょうか。細く長いそばの形から次の年へと家運や寿命が長く伸びることを願ったという説。はたまた、金細工師が飛び散った金粉を集めるために、そば粉を練ったものを使った事から、そばは金を集めるという縁起で始まった説など、由来には諸説あるようです。年越しそばを食べながら、今年一年の出来事をゆっくり振り返り、新しい年に思いを馳せてみてはいかが?
(2003年12月掲載)
イラスト18. そばがなくては年越せぬ
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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