レシピ

花ころもで作る 絞り出しクッキー

レシピ画像:花ころもで作る 絞り出しクッキー

レシピを印刷する

花ころもを使用した、基本的な絞り出しクッキーです。花ころもの分量を変えて、抹茶クッキーやココアクッキーも作れます。

材料(約25個(3cmの大きさの場合))

花ころも70g
(抹茶の場合)
花ころも70g
抹茶小さじ2
(ココアの場合)
花ころも65g
ココアパウダー5g
(紅茶の場合)
花ころも70g
アールグレイティーバッグ1袋
無塩バター50g
上白糖20g
少々
卵白8g

作り方

手順1
ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムベラでなめらかにし、上白糖と塩を入れて混ぜる。
手順2
卵白を加えてよくなじませ、花ころも(抹茶、ココア、紅茶の場合は合わせて)をふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
手順3
絞り袋に口金を付け、生地を入れる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、お好みの形に絞る。
手順4
170℃に予熱したオーブンで10分、160℃で5分、150℃で3分焼く。
手順5
クーラーの上で冷ます。

コメント

関連レシピ

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから