あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/01/30

スタッフlog

戸隠に行ってきました!

全国屈指のそば処と知られる、戸隠。
「神々が宿るといわれている山々」に囲まれて、
この日は同僚と数名でスキー&スノーボードを楽しんできました!

ご覧の通り、当日は最高の天気で青空に映える雪が眩しい!
blog_150128_01.jpg
勇壮な戸隠の山々、そして遠くの北アルプスまでくっきり見えました。

パワースポットとしても大変有名な地だけに、何か見えない力が宿ってしまったようです!?(※100%演出です)
blog_150128_03.jpg
そば処としてのイメージがある戸隠ですが四季折々に楽しみがあり、冬は何と言ってもウィンタースポーツが一番です。

そしてさすがは戸隠。
スキー場でも手打ちそばを食べることができます!
帰りはしっかり温泉にも入って、癒されてきました。
長野市街地から車で1時間弱という立地にありながら、こんなに良い所があるのだな~と改めて実感しました。

皆様も冬真っ盛りの信州へ、是非お越しください!
blog_150128_02.jpg

2015/01/15

スタッフlog

【そばスイーツ専門店ボンサラザンより】地元のテレビ局に取材して頂きました!

長野県のテレビ番組「3時は!ららら」(SBC信越放送様)にて、
日穀製粉のそばスイーツ専門店「ボンサラザン」が放送されます。(ボンサラザンについては【こちら】)
取材当日、緊張していた開発本部スタッフもSBCの飯塚アナウンサーや取材スタッフの方のお気遣いに徐々にリラックス。
終始、和やかな雰囲気の中、そばスイーツへの想いを熱く語らせて頂きました!
blog_150115_01.jpg
ボンサラザンのそばスイーツは、長野県産のそばを使用し、吟味した素材を使って、真心込めてすべて手作りしています。
そんな様子が伝わればとても嬉しいです。

今後とも、そばスイーツ専門店「ボンサラザン」をどうぞよろしくお願い致します(^_^)
blog_150115_02.jpg

■放送予定日時
2015年1月16日(金) 14:50~ 3時はららら (SBC信越放送様)
お取り寄せコーナーにて放送予定です。
同番組のホームページは【こちら】(別サイトへジャンプします)

2015/01/09

スタッフlog

自分の強みを活かせ

新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって2015年が素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

さて、年末年始ということで何かと慌ただしかった日々もようやく落ち着きつつありますが、
2015年、皆さまはどんな年にしたいですか?
私達日穀製粉は毎年、社長が考案したグループスローガンを社内に掲示していますが
今年はズバリ、
『自分の強みをかせ』です。

皆様にとって自分の強みとは何でしょうか?

誰しも必ず一つは持っている『自分の強み』。

私は〇年前の就職活動の時に何日間も悩んだ末、履歴書に書いた記憶があります...。
でも今ふと思うと、その頃からやはり変わらない「自分の強み」は今もあると思います。
「生かす」ではなく「活かす」という漢字ですので能動的に自分の強みを発揮しなければなりませんね!

さて前置きが長くなりましたが、
今回は先日開催された本社地区の始業式・新年祝賀会の様子をお伝えいたします。

まずは始業式におきまして永年勤続者表彰式がありました。
これまで先輩方が築き上げてきたものをさらに発展させるべく、
私たち後輩社員も更なる努力を積み重ねてゆかねばなりません。頑張ります!
blog_150106_01.jpg

つづいて社長より、社員に向けて年頭挨拶がありました。
blog_150106_02.jpg
日穀製粉のグループ理念は『夢・努力・そして感謝!』なのですが、
「夢とは見るものではなく、叶えるもの・実現するものである。会社を通じて『夢の自己実現』のために自分の強みを活かしてほしい!」という強いメッセージがありました。
今年のグループスローガンと通じる部分であり、身の引き締まる思いをしたのは私だけではなかったはずと思います。

さぁ、続いては新年祝賀会。
乾杯をして毎年恒例の『ビンゴ大会』です!
今年最初の運試し!?ということでみんな揃ってドキドキ・ワクワクしました!
こちらは、いち早くビンゴで勝ち抜けをして笑いが止まらないある若手社員(右)と司会者。
blog_150106_03.jpg
ここで早々にビンゴで勝ち抜ける運を持ち合わせていることも『自分の強み』の一つですよね。

楽しい時間もあっという間。今年も無事に始業式・新年祝賀会を終えることができました。
blog_150106_04.jpg
2015年も日穀グループ一同、夢や目標に向かって邁進してまいります。
本年もなお一層のお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

2014/12/27

スタッフlog

暮れのご挨拶

忘年会、大掃除、年賀状の作成...などなど、何かと忙しい12月。
日穀製粉グループでも事業の中核である、そば製粉を中心に毎年この時期は最繁忙期です!

こちらは今月のとある一日。
この日、日穀製粉本社は大掃除を行いました!
blog_141227_01.jpg
2015年を気持ち良く迎えられるよう、普段目につかない所や中々手が届きにくい所を中心に掃除を行いました。
常日頃から整理・整頓・清潔を心がけてますが、やはりこういう日でないと掃除が出来ない箇所は特に入念に!

さて、クリスマスも終わり、いよいよ今年も残すところあと僅かとなりました。
先日より正面玄関には『門松』を立てました。
いよいよ年の瀬を感じますね。
blog_141227_02.jpg

『笑う門には福来る』という諺がありますがこの竹の切り口、
一説には笑顔の『口の形』のイメージでカットされているのだとか。
確かに笑顔に見えますね!
そして来年も一回でも多く笑いたいですね!
blog_141227_03.jpg

本年も弊社商品をご愛顧いただいたお客様、ならびにお取引先様には大変お世話になりました。
2015年もより多くのお客様にご満足いただける商品をお届け出来ますよう日穀製粉グループ一丸となって、
たゆまぬ努力をし続けてまいります。
来年も日穀製粉グループをよろしくお願いします。

2015年も皆様にとって素敵な年でありますように!

2014/12/20

イベント情報

第3回信州粉もん祭りに参加いたしました!

12月に入り、一段と寒さが身に染みる季節となってきました。
日穀製粉は2014年最後のイベント参加となります、「第3回信州粉もん祭り」に参加してまいりました。
blog_141219_01.jpg
当イベントは、長野県製粉協会(柄木田製粉様と弊社で運営している団体です。)が主催して行われております。
イベント開催日の12月14日が衆議院解散に伴う総選挙の投票日と重なるという不運??と、前日からの雪の影響で、お客様が来て下さるのか不安ではありましたが、イベント開始時刻の10:30には晴れ間も見えて道路に雪もなく、たくさんのお客様にご来場いただきました。

ここで一つ裏話。
前日にテントを設置し、会場の準備を済ませたのですが、夜に雪が降ってきたため、柄木田製粉様のM本部長が夜中にストーブをつけて、テントがつぶれないように対策をしてくださっておりました。ありがとうございます(≧▽≦)
まぁ私はというとその頃コタツで丸くなってました・・・すみませんm(_ _)m(言い訳ですが家から会場まで遠いのです)

ここで信州粉もん祭りの内容のご紹介。
今年のコンセプトは、「地粉で野菜を食べよう」と題してイベントが行われました。

まずは毎年恒例の「うどん食堂」のご紹介。
イベントが行われた千曲市では、長野県産の小麦である「ユメセイキ」が盛んに栽培されています。そんなユメセイキをもっと栽培してもらい、もっと使用をしてもらいたいとの思いから、「信州の夢」という認定制度を設けて普及に努めています。普及の一環でユメセイキのおいしさを知ってもらおうと毎年「おにかけうどん」という形で皆様に味わってもらっています。
blog_141219_02.jpg
毎年おいしいと評判の「おにかけうどん」。
信州の夢ブランド品をお見かけしましたら、ぜひご賞味いただければと思います(≧▽≦)b

続きまして、「手打ちうどん講習会」のご紹介。
毎年JAちくま手作り工房夢麺様のご協力で、手作りうどんの講習会を行っております。
事前予約を受けていますが、毎年予約枠が埋まってしまい、当日枠が少しあるだけの人気講習になります。
日穀製粉では入社前研修などで「そば打ち」の研修があるため、私はそば打ちの経験はあるのですが、うどんはやったことがないです・・・。
blog_141219_03.jpg
コッソリ覗きに行きましたが楽しそう。
特に生地に弾力性を持たせるため、ビニールの上から足でふみふみするところ!!気持ちよさそうです(≧▽≦)

続きまして、今度は「おやき講習会」のご紹介。
講師はおやき協議会様にご協力をいただき、今年は講習時間ごとに違う作り方を講習していただきました。
blog_141219_04.jpg
作り方は...
①ベーキングパウダーを使用した作り方。
②は高加水での作り方。
③は湯捏ねでの作り方。
以上の3つです。
講習していただいた詳しい内容については記載できませんが、日穀製粉ホームページから、様々なおやきのレシピを載せています。自宅でチャレンジしてみてはいかがでしょうか?(≧▽≦)b
(※レシピはこちら)

ちなみに私はコッソリ?3種のおやき食べさせていただきました。とってもおいしかったですよー。(サボってないからね!)

続きましては前回の粉もん祭りで子供たちに大好評だった「小麦粉粘土と石臼体験」のご紹介。
昨年大好評の小麦粉粘土コーナー。前回は3月開催だったので雛人形を作りましたが、今回は12月。
12月で子供たちが大好きなイベントと言ったらといったらアレしかないですね。
そう、クリスマス!!サンタさんやクリスマスツリーといった作品が出来ました。
blog_141219_05.jpg
そんな中で、小麦粉粘土コーナー担当のH氏が、みなさんよく御存じの大人気キャラクターを作っていました。
どうでしょう?
blog_141219_06.jpg
似てますか?個人的にはポケットをつけてもらいたかったかなー(^▽^)

さて石臼体験コーナーでは、見た目はそんなに重い感じがしませんが、意外と重い石臼を皆様両手を使って一生懸命回していました。最近は石臼なんて見ないですから子供たちには珍しいものなんでしょうね(^▽^)
おもちゃ感覚なのかな?
blog_141219_07.jpg

続きましては「地粉商品PR会」のご紹介。
毎回様々な商品が販売され、試食も振る舞われています。
日穀製粉は、長野県産の小麦粉を使用した製品を厳選して3品選び販売を行いました。
blog_141219_08.jpg
長野県産の小麦粉900g」、「お好み焼き粉400g」、「たこ焼き粉400g
以上、3品ををまたまた激安で販売させていただきました。
大出血?赤字覚悟の価格ですが折角のイベントですので、こうでなくてはいけません!

そして日穀製粉のイベントと言えば毎度おなじみの試食!!
10月に参加したイベントでは「カレーすいとん鍋」(※レシピはこちら)の試食をしましたが、隣のブースでキノコ入りすいとん汁を振舞うということで、今回はたこ焼きの試食を行いました(≧▽≦)
blog_141219_09.jpg
お手伝いということで新入社員2名にも参加してもらって、早速たこ焼きを焼いてもらいましたが・・・
まぁ初めはうまくいかないですよねー(>_<)
ですが・・・すぐに慣れたようでうまく出来ています。
お手伝いありがとー(≧▽≦)


そしてメインイベントの横山タカ子先生の講演とレシピコンテスト!
blog_141219_10.jpg
横山タカ子先生の講演は、1時間30分ほどお願いしていますが、あっという間に終了の時間が来てしまうほど、興味深く面白い内容で、とっても勉強になります。
講演途中では、横山先生考案の粉物料理「キャベツ薄焼き」をお出ししました。とても簡単ですが野菜もしっかりと取れるのでぜひお試しください。

blog_141219_11.jpg

PDFダウンロード(886KB)


そしてレシピコンテスト!。募集致しましたレシピの中から選定した優秀作5品のプレゼンと試食を行いました。
その優秀作5品はこちら! 

blog_141219_12.jpg

PDFダウンロード(491KB)


受賞した皆様おめでとうございます!!


ご来場の皆様にも食べていただこうと朝早くから試食の準備をしましたが・・・あっという間に用意した全てがなくなってしまいました(>_<)
それだけおいしかったってことですよね!!
お手伝いしていただいた皆様。朝早くからありがとー(≧▽≦)


日穀製粉が参加する今年のイベントはこれで最後です。来年も様々なイベントに参加する予定で様々な企画を用意しております。
今後のイベント情報などは当ブログを通じて今後もお知らせをいたしますが、
もしどこかで日穀製粉のブースを見かけましたら是非お立ち寄りください!!