レシピ

夏のレシピ

ガスパチョ風つゆそば

  • 夏のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:ガスパチョ風つゆそば

甘酸っぱいトマトを使用し、オリーブオイルとバジルが薫るさっぱりとした冷製つゆに仕上げました。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

香味野菜の冷やしぶっかけそば

  • 夏のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:香味野菜の冷やしぶっかけそば

関西ではポピュラーな紅しょうが天が色合いでも、味わいでもアクセントです。香り豊かな香味野菜とそばで夏バテ防止にお役立てください。
食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

根曲がりせいろそば

  • 夏のレシピ
  • 麺類のレシピ
  • 郷土料理のレシピ

レシピ画像:根曲がりせいろそば

長野県北信地方の初夏の味覚【根曲がり竹】を具材に、味噌仕立てのつけ汁でいただくせいろそばです。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

ピッツォッケリ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ

レシピ画像:ピッツォッケリ

北イタリア・ロンバルディア州では、そば粉を使った伝統的なパスタが食べられています。気温が低く、痩せ細った土地ではそばを栽培しており、古くからそば粉を使ったパスタが家庭料理の定番としてつくられてきました。それが"ピッツォッケリ"です。地元の人々にとってそば粉は貴重なタンパク源です。葉物野菜とじゃが芋、地元のビットチーズと合わせるこの地方独特のパスタです。

鶏と水菜の梅ドレそば

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:鶏と水菜の梅ドレそば

しっとり柔らかな蒸し鶏と梅ドレッシングでさっぱりいただく冷たいおそばのレシピ。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

キャベツと海の幸のサラダそば

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:キャベツと海の幸のサラダそば

キャベツのシャキシャキした食感とエビ、タコ、あさりなど海の幸を楽しめるサラダそばです。お好みでコクのあるごまわさびドレッシングを適量使い、ちょっぴり辛めでお楽しみください。食楽彩々そば処みよ田監修レシピ。

そば稲荷

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ

レシピ画像:そば稲荷

おでかけやおもてなしに「おそば」のメニューはいかがですか?季節の喜びを詰めて、さぁでかけましょう!

そば米の冷製トマトスープ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 洋風のレシピ

レシピ画像:そば米の冷製トマトスープ

そば米のサラサラとした食感は冷製トマトスープによく合います。食欲の落ちる季節にもピッタリ。アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

トマトとセロリ、芽キャベツのペンネスープ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 洋風のレシピ

レシピ画像:トマトとセロリ、芽キャベツのペンネスープ

おそばのペンネを、トマトとセロリでさっぱりと。

変わりつゆだれ(枝豆つゆ)

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:変わりつゆだれ(枝豆つゆ)

ふわふわクリーミーな食感のつゆには麺が良く絡みます。アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

変わりつゆだれ(サバと大根おろしの梅風味)

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:変わりつゆだれ(サバと大根おろしの梅風味)

大根おろしと梅でさっぱり。サバの缶詰でボリューム感も。アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

変わりつゆだれ(納豆めかぶのトロトロつゆ)

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 麺類のレシピ

レシピ画像:変わりつゆだれ(納豆めかぶのトロトロつゆ)

ミョウガの風味がアクセント。トロトロした食感のつゆで、麺との相性も抜群!アンチエイジングフードマイスター・倉島のぞ美先生監修レシピ。

そば粉シフォンケーキ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • お菓子・おやつのレシピ

レシピ画像:そば粉シフォンケーキ

そば粉で作るおうちスイーツ。そばの風味がしっかり香る、ふわふわのシフォンケーキです。お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。そば茶と組み合わせれば、そばづくしのティータイムに!

みたらし団子風おいしいすいとん

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ
  • 和菓子のレシピ
  • お菓子・おやつのレシピ

レシピ画像:みたらし団子風おいしいすいとん

いつものすいとん汁もおいしいけれど、今日のおやつは「みたらし団子風」にしてみよう♪1.こねて2.ゆでて3.あんをかける簡単3ステップです。

スポンジケーキ

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • お菓子・おやつのレシピ

レシピ画像:スポンジケーキ

【国内産おいしい薄力粉を使ったレシピ】できあがったスポンジケーキをお好みの厚さにスライスし、生クリームやフルーツをはさんでデコレーションもお楽しみください。

※こちらのレシピは、「花ころも」でもお手軽に作れます。【花ころも活用レシピ】はこちら

簡単 お好み焼き(薄力粉レシピ)

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ

レシピ画像:簡単 お好み焼き(薄力粉レシピ)

【国内産おいしい薄力粉を使ったレシピ】誰でも簡単に きほんのお好み焼き!

※こちらのレシピは、「花ころも」でもお手軽に作れます。【花ころも活用レシピ】はこちら

蒸しパン

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • お菓子・おやつのレシピ

レシピ画像:蒸しパン

【国内産おいしい薄力粉を使ったレシピ】時間が経ってもふんわりの おいしい蒸しパンです。

手作りクッキー

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ
  • お菓子・おやつのレシピ

レシピ画像:手作りクッキー

【国内産おいしい薄力粉を使ったレシピ】材料4つで簡単につくれる おやつの定番。かわいい型で抜いて たのしくおいしく!

簡単 ホームベーカリーでミルク食パン

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 洋風のレシピ

レシピ画像:簡単 ホームベーカリーでミルク食パン

【国内産おいしい強力粉を使ったレシピ】ほんのり甘くふわふわの食パンです。牛乳を使用することで、スキムミルクを使わずにコクのある味わいになっております。

天ぷら

  • 春のレシピ
  • 夏のレシピ
  • 秋のレシピ
  • 冬のレシピ
  • 和風のレシピ

レシピ画像:天ぷら

【国内産おいしい薄力粉を使ったレシピ】きほんの天ぷらです。季節の野菜でおいしいアツアツな天ぷらをお召し上がりください。

※こちらのレシピは、「花ころも」でもお手軽に作れます。【花ころも活用レシピ】はこちら
« prev1  2  3  4  5  6  7  8  9 »
お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから